Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Акустическое оформление СЧ головки

Делаю 3-полосую АС , возникает вопрос по поводу среднечастотного динамика- он как извесно не изолирован с тыльной стороны ( в отличие от высокочастотного), означает ли это что нужно ему городить отдельный обьем в корпусе, изолированный от обьема НЧ головки или этого делать не нужно? Чем грозит и тот и другой вариант? Не будет ли СЧ головка работать как паразитный пассивный излучатель в общем обьеме и не будет ли пробелем с интерференцией, стоячими волнами и тд в заведомо небольшом отдельном под-обьеме? (речь о закрытом ящике)

Насколько мне известно, среднечастотный бокс всегда делают закрытым, причем герметично. Зачем -очевидно, чтобы избежать влияния на диффузор сзади - колебания воздуха я имею в виду. <br>Объем бокса можно посчитать на JBLе (я так думаю)

Дело даже не в интерференции. СЧ динамик просто будет "таскать" тыльной стороной басовика и он ВСЕГДА будет работать в нелинейной области, даже если его вульгарно на выпрет. <br>А считать СЧ бокс можно напрямую только в случае работы СЧ от отдельного усилителя (Rвых =0), иначе придется учитывать влияние выходного сопротивления полосового фильтра на электрическую добротность СЧ головки. Это не очень просто, да и затраты (умственные) неэквивалентны. Проще унести частоту НЧ/СЧ частоту повыше, чтобы резонансный горб не ездил по ушам. Или акустически задемпфировать головку ПАС-ом. Очень хорошо получается.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)