Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

про пайку межблочников и нетока

народ, железячники! <br> <br>а чем покрывают пропаяные концы в сабжах ? Похоже на смолу. <br>Да, а на продажу припоя с содержанием нужна лицензия ? А то я пришел в магазин говорю "надо...", а мне "...а лицензии нет на продаже драг. металов, так что извеняйте." <br>И чем паяется припой с содержанием серебра ? из под полы можна купить с 40% содержанием, но у него температура плавки 700 градусов, а у меня плазмаган тока на 500 есть. Подскажите характеристики на процентное содержание серебра/температура плавления на припои разных типов.

Валентин, такой тугоплавкий припой п радиотехнике не применяется. Он нужен для пайки медных труб например. А в радиотехнике от 2-х до 4-х процентов серебра всего. С температурой пайки около 200 градусов. При попытке распаять тем припоем какой-нибудь разъем у тебя расплавится пластик в разъеме (даже фторопласт такую температуру не выдерживает) и у кабеля вся изоляция обгорит. Тебе это надо? Или хочешь поэкспериментировать?

Сергей, <br> <br>ну да, поэтому то я и не стал его брать. Расплавить не чем и разъемы покоцаются. Кстати, после рыcкания по инету я нашел где-то заметку, не в домене .ru, что минимальное содержание серебра для пайки концов в радиотехнике, желательно, должно составлять не менее 10-15%, потому как достигается лучшая защита от окисления. Мне кажется с этим нужно согласится, чего можно добиться от припоя с содержанием 2-3% серебра. Единственно, я не смог найти температуру плавления такого припоя, 10-15% серебра. <br>А ПСр3 и ПСрОС2-58 - так вроде, можна купить без проблем в магазине от какого-нибудь электронно- завода. <br>Вот и хочется мне знать встречал ли кто в русланде такую химию ?

ДА! <br>до сих пор хочу знать про смолу коей покрывают запаянные концы 8-() <br>Ну не замазывать же их поксидкой :) и в лес сейчас не сходишь, чтобы с ели смолу взять.

Валентин, не понял, от какого окисления предохраняют 10 - 15 процентов серебра? И потом, какой паяльник расплавит припой с таким количеством серебра? В радиотехническом припое как раз и важна низкая температура плавления, иначе можно запросто детали перегреть и пожечь. К примеру, серебросодержащий припой WBT (4% серебра) имеет температуру плавления 190 градусов. Stannol (4% серебра), который использую я, имеет температуру плавления 204 градуса. Но это только потому, что он толще - 1,5 мм, а WBT тонюсенький. Для примера, у широко применяемого в радиотехнике припоя ПОС-60 температура плавления 250 градусов. <br>Вроде все ясно.

кислородного :) когда писал про акустический кабель думал. имелось ввиду лучше проводимость будет чем с меньшим содержанием серебра относительно меди. Конечно для использования в пайке печатных плат припой с 10-15% серебра не пойдет. А скажем для концов акустического кабеля, межблочника (если разъем нормальный маталический) ? <br>Залудил концы чтобы не окислялись, сколько надо оставил, а остальное в изоляцию и термически уплотнить и смолой, место где заканчивает изоляция, залить. Конечно скин эффект будет, но интересно же :)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)