Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Вопрос по поводу динамических головок

1.Есть ли принципиальное отличие в головках с импедансом в 8 ом и 4 ом? <br>2.Почему большинство автомобильной акустики - 4 ом? <br>3.Можно ли использовать автомобильные динамики для построения АС? <br>Если да, то почему этого никто не делает? (а если делают, то почему мне об этом ничего не известно:-))?) <br>

1. Принципиальное отличие только в катушке, при условии, что это модификация одной и той же динамической головки. <br>2. Всё дело в ограничении питания в автомобиле - 14 В. Чтобы получить приемлемую мощность - надо закачать ток, а он будет больше при меньшем сопротивлении нагрузки, т.е. катушки динамика. <br>3. Кроме того автомобильные динамики стараются сделать очень высокой чувствительностью, чтобы громче пели. Часто это идёт в ущерб качеству звука. Еще происходит борьба компромиссов из-зи спицифики инсталяции. Из автомобильных динамиков изготавливают АС - автомобильные. Для бытовых АС - свои динамики, для концертных - свои. Причина в том, что при одних и тех же затратах лучше удовлетворяются специфические требования к конструкции для разных областей применения.

Но если брать головки нормальных фирм - можно построить домашние АС на автодинамиках? <br>В том то и проблема, что в Израиле, где я обретаюсь, начисто отсутствует возможность найти нормальные головки для самодельного стр-ва АС или приличные киты.(точнее, вообще никаких китов нет) Максимум - Китай, где параметры Тиля-Смоля просто смеются, когда их наносят на коробочки с головками. В то время как автодинамики имеются, причем нормальных фирм - Магнат, Сервин Вега, Ред Саунд, даже вроде Динаудио. Морель - точно есть - все-таки наша, израильская фирма, и т.п. <br>Напр. Магнат - мид/бас, 6,5 дюймов, 35-5000 Гц, чувствительность 91, комбинированный диффузор аллюминий-бумага. На мой взгляд, вполне прилично. Ну, хай-энд с них на построишь, но, думаю, вполне приличные АС слепить можно. Что думаете? <br>Вопрос по поводу фильтров для таких головок:-при расчете я должен подставлять имеющиеся параметры и строить фильтр, который получится по расчетам  или есть что-то еще, о чем я не догадываюсь?

В том -то и дело, что найти их динамики в Израиле невозможно. Заказ через нет вызывает трудности - это связано и с налогами в том числе

Уважаемый Марк! <br>По порядку вопросов: <br>1. 4-омные динамики имеют более низкую добротность, при прочих равных, но боле требовательны к усилителю. Поэтому если нет принципиальных трудностей с получением высокого питающего напряжения для УНЧ - предпочтение отдается 8 и даже 15 Омам (в профессиональной акустике) <br>2. В автомобиле есть только 12 В, поэтому традиционно применяются 4-хомные головки. <br>3. Автомобильные динамики имеют специфику применения. По моему мнению основных принципиальных отличий два: <br>а) Они работают в влажной среде и с перепадами температуры. Поэтому приняты меры, чтобы они не раскисли. Это не добавляет качества, хотя и не ухудшает драматически. <br>б) Салон автомобиля имеет свою передаточную характеристику. Если примитино, то это подъем НЧ ниже 60-65 Гц с крутизной 12дБ/окт. Это существенно снижает требования к НЧ головке. Если получить на динамике всего 63 Гц, то в салоне это реально означает плоскую АЧХ от 20-25 Гц. Это же классно! Но для дома 63 Гц - не фонтан. <br>3. Если творчески подойти к параметрам TS, то не вижу принципиальных противопоказаний для использования авто головок дома. Уж если совершенно непрезентабельные 25ГДН3 (кажется) при правильном подходе очень здорово играют (Я имею в виду систему у С. Павлова. Мы сравнивали его систему с моей MB Quart QL100 Near field monitor. Я затрудняюсь отдать предпочтение кому либо), то прилично сделанные динамики в грамотном оформлении должны уж если не на High End, то уж точно на Top Hi-Fi сыграть. Главное получить достоверные TS параметры. Здесь я верю только собственным измерениям. А дальше поиграться с той же JBL SS. <br>Удачи!

Задавал вопрос ранее, но ответа не получил, задаю снова: всетаки в Москве можно купить динамики для АС , не автомобильные и не экс-советские, и если можно то где?

Shashin Oleg! <br>Сходи на www.arkada.com <br>Это питерская контора, но в Москве имеют представительство. <br>Удачи.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)