Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Кондюки на пищалках

Мне неужно поменять в двухполосных колонках умершие пищалки. Я купил по случаю какие-то юзаные с японского автомобиля. Но в них на плюсе между клемой на динамике и клемой для сигнала стоит конденсатор (3.3 микрофарады). Одна ножка его, правда в кембрике, так что там тоже может что есть?... Я ещё не смотрел :) Подскажите кто-нибуть кандюк этот там обязательно нужен, по жизни, или же его стоит обойти, и пустить провод с клеммы прямо на динамик?

Этот конденсатор выполняет роль фильтра, ограничивающего НЧ. Если в устанавливаемой колонке фильтр существует, то конденсатор можно обойти. Но не перегружайте атомобильные пищалки! Опять спалите.

Огромное вам спасибо за информацию. Я где-то так и думал сам, но уж больно "фирменно" они всобачены были туда, так что я даже засомневался - а вдруг я чего-то о современных автомобильных пищалках не знаю. :)))
А что значит не перегружайте? Колонки у меня вообще-то Harman-Kardon (HK-20), и судя по той информации, которую я о них собрал, они имеют где-то 65 американских ватт (это, вроде,  около 50 наших, чтоли?..) На старых пищалках не было написано ничего вразумительного - только какая-то циферь кодовая. Я долго не мог найти приличных пищалок (кроме всего прочего сдохшие были 6 ом), а тут эти попались в комке по дешёвке (они, вроде. с "ниссан" автомобиля - там их трёхлистник стоит и MB7716) и они отмаркированы в 5 ватт (уж не знаю каких).
В общем я рискнул попробовать их поставить. Они хоть и 8 ом, но по звуку (вроде бы) согласуются (на первый прослух). А что, могут и полететь? Эх, знать бы сколько ватт были оригинальные!..
И в любом случае я уже отчаялся найти что-либо приличное на 6 ом за вменяемые деньги.

To Александр Васильев (3):

>"А что значит не перегружайте?"

Я не знаком с Вашими колонками, поэтому могу руководствоваться лишь общими принципами. Мощность колонок к мощности ВЧ динамика имеет косвенное отношение, поэтому мощность какая она там американская или русская не имеет значения и сути дела не меняет. Выбор мощности ВЧ головки зависит от, заложенной разработчиками, воспроизводимой полосы частот для этого динамика (фильтры АС), мощности самих АС и учёта распределения спектральной плотности сигнала, подаваемого на АС с источника сигнала. Обычно амплитуда ВЧ составляющих музыкального сигнала в 2...4 раза меньше, чем на низких и средних частотах. В пересчёте на ватты 4...8 раз. Отсюда и получается разница в мощностях заложенных разработчиками динамиков ВЧ(Р)=6 Вт, НЧ/СЧ(Р)=4...8*ВЧ(Р)=24...48 Вт. Есть ещё тонкости, но мы их опустим.
Поставив ВЧ динамик такой же мощности, что и сгоревший, но другого сопротивления, изменилась частота настройки фильтра ВЧ-головки (фильтры считаются под определённую головку/динамик). Полоса частот сигнала, подаваемого на динамик может увеличится (в сторону низких частот, имеющих бОльшую амплитуду, см. выше).
Часто ВЧ динамики "сжегают" подавая на колонки клиппированный сигнал, т.е. когда требуют от усилителя большей громкости, чем он может в связке с используемыми АС. Не допускайте перегрузки усилителя!

Колнки, вообще-то, предполагается подсоединить к ресиверу Harman-Kardon 430, который выдаёт на гора где-то под 25 уверенных америкосских ватт. Кстати, старые пищалки сдохли ещё до меня, и, судя по всему, от старости. Впрочем, не исключено, что иногда я его буду подключать к уислку Marantz PM-493. И вот здесь проблема - я не знаю, сколько этот усилок "жарит". Я писал к производителю на сайт, но они мне ничего не ответили.

Кстати может кто знает сколько этот Marantz ватт может иметь? Хотя бы ориентировочно?  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)