Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

А вот вопрос к строителям фильтров -

Катушка  (на фильтре Н.Ч., например - да и остальные тоже) имеет сопротивление - нужно ли его учитывать при расчете?
И второе - какие конденсаторы лучше - полипропиленовые или пленочные?

Привет, Марк!

>Катушка (на фильтре Н.Ч., например - да и остальные >тоже) имеет сопротивление - нужно ли его учитывать >при расчете?
 Для относительно небольших мощностей (до 100W),
 активным сопротивлением катушек можно принебречь.

>И второе - какие конденсаторы лучше - >полипропиленовые или пленочные?
 Полипропиленовые и есть пленочные конденсаторы.
 Лучшие для звука, это:
 1. Фторопласт
 2. Полистирол
 3. Полипропилен, поликарбонат...

С уважением, Александр.

Спасибо за нормальный ответ!
Я имею в виду - "нормальный" в том смысле, что из него вытаскивается конкретная информация.
А то пару раз приходилось получать ответы типа содной стороны, а с другой....
Ни хрена непонятно и чувствуешь себя полным нулем...
А по поводу конденсаторов - почему их тогда различают на полоипропиленовые и пленочные, если это одно и тоже? Например, здесь -
http://www.madisound.com/
в категории "Каталоги"?

Активное сопротивление провода катушки индуктивности на НЧ играет очень болшую роль при расчете параметров корпуса колонки, а если это ФИ, то и на частоту настройки ФИ, т. к. меняется (в большую сторону) добротность НЧ динамика.
Есть два варианта:
либо катушку мотать толстым проводом
либо просто учитывать это сопротивление при расчете корпусов (что иногда бывает тоже неплохо)

При расчете фильтров активное сопротивление влияет (но очень мало) на чувствительность колонки на НЧ.

То, что сопротивление катушки влияет на чувствительность головки - это понятно - аттенюация.
У меня катушка намотана двухмилиметровым медным (бескислродным)проводом.
И еще вопрос - если я строю закрытый ящик и просчитал его объем так, чтобы получить приведенную добротность (Qmc) где-то 0,577-0,6.
Так вот - при расчете фильтров я должен брать эту новую добротность,  или опираться только на собственную добротность головки?

А по поводу конденсаторов - почему их тогда различают на полоипропиленовые и пленочные, если это одно и тоже? Например, здесь -
http://www.madisound.com/
в категории "Каталоги"?

Это из той же оперы, когда первые радиоприемники
на транзисторах, один журналист назвал "транзистор"
Не один десяток лет народ говорил: "Я слушал свой
транзистор... У меня транзистор имеет 7 диапазонов..."

а-а-а-а-а Так просто...

Пленочные, потому что не фольговые. Полипропилен лучше.
Обозначается МКР (у них), К78-... (у нас) неполяризующийся диэлектрик. Не много хуже МКТ (вроде лавсан). Все остальное  хуже.
Фольговые стоят раз в 5 дороже и они лучше, но не в 5 раз.
Добротность (суммарную) желательно учитывать. Потому что в трехполосной системе катушку на бас миллигенри в 20 мотать из шины в 10 квадратов придется.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)