Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Кто может померить частотку динамика?

Господа!
Разговор о 17см мидбасе. Интересует диапазон от 1 до 10 кГц на предмет парзитных резонансов - диффузор алюминиевый.
"Размеры моей благодарности будут неограниченными в разумных пределах"
Заранее спасибо!

В Питере- без проблем! В ИРПА камера сертифицирована от 20гц до 40кгц, доступ есть. stanleyart@yandex.ru

Спасибо!
Увы, я в Москве.
Удачи!

Сергей. Собери простенькую схемку генератора
резонансных частот на 2-х транзисторах. При подключении динамика, он начинает генерить
на собссной резонансной частоте. Ее можно довольно
точно измерить при помощи саунд блястера. Даже
в обычной комнате точность изиерения довольно высокая.
Это вообще очень удобная вещь и при настройке
акустики и фазоинверторов.

На стр. 15 журнала “Радиохобби” 4\2001 есть дайджест статьи из журнала “audioXpress” 7\01, с.42-47.
Предложена очень простая схема, состоящая из генератора “белого шума” + УМЗЧ + два резистора 10 и 33 Ом + тестируемая головка (или готовая АС) + вход звуковой карты + программа SpectraLab.

… “Получаемая кривая соответствует частотной зависимости сопротивления динамика и может быть использована как для вычисления параметров Тиля-Смола, так и для оптимальной настройки трубы фазоинвертора уже изготовленной АС”…

На сайте журнала “audioXpress” статьи нет…. ;(

Спасибо откликнувшимся!
Однако у меня другая проблемма. У меня динамик с алюминиевым диффузором, поэтому ожидаются резонансы на верхней середине. С другой стороны есть покрытие на конусе, которое эти резонансы глушит. НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНО - вот в чем вопрос. А это только прямое измерение и, желательно, в безэховой камере.
А вся заморочка в том, что родной фильтр 4-го (кажется) порядка, то ли в силу традиций изготовителя (MB Quart), то ли для глушения этих самых резонансов. Надо бы порядок поменьше, а можно или нет - по результатам измерений.
Но, кажется, проблемма решается, по крайней мере путь есть.
Еще раз всем спасибо.
Удачи!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)