Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Что же такое межблочный кабель? Теория и практика.

В магазинах продают дорогой межблочник коаксиального типа. По утверждению Сергея Павлова "для звука вообще-то лучше неэкранированный кабель". По науке, всё выглядит следующим образом, цитирую "Функциональные узлы усилителей Hi-Fi" издательство МЭИ: "Для защиты сигнальных цепей от электрических помех экранирующую оплётку необходимо заземлять в одной точке, чтобы исключить протекание по ней токов наводки, а для экранирования от магнитных полей оплётку необходимо заземлять в двух точках: непосредственно у приёмника и источника. При этом возвратный ток, текущий по оплётке в обратном направлении, компенсирует магнитные наводки.
Эти протеворечивые требования могут быть удовлетворены, если применить витые пары проводников в общем экране. При этом экранирующая оплётка не должна использоваться для передачи сигнала и один из её концов должен быть изолирован от общего провода. Такой способ экранирования проводников почти полностью исключает электрические помехи и на 70 дБ ослабляет магнитные наводки.
Хороший результат даёт соединение экранирующей оплётки и общего провода, сигнальных цепей в одной точке, причём в такой, чтобы токи помех не могли проходить с экрана на землю через общий провод сигнальной цепи. Эта точка находится на общем проводе усилителя.
Для того, чтобы избежать замыкания экранирующих оплёток вне предусмотренной точки их необходимо изолировать.
Разводка слаботочных сигналов в экранированной витой паре также хорошо предохраняет эти цепи от электромагнитных наводок, так как любой ток, протекающий через экран, наводит через взаимную индуктивность в обоих внутренних проводниках равные напряжения, взаимноуничтожающие друг друга. Следует отметить, что эффективность экранирования витой пары растёт при увеличении числа витков на еденицу длины."
"Если сигнальная цепь имеет отдельную точку зазамления, экраны витых пар следует заземлять в одной точке, которая должна быть подключена к общей точке приёмника сигнала. Это удаётся выполнить, если источник сигнала не заземлён. Если, же заземлены и источник и приёмник, то экран надо заземлять с обоих концов. Но при такой экранировке устойчивость к магнитным помехам падает (ослабление составляет 27 дБ по сравнению с 77 дБ)." Тоесть выходит, что коаксиал с "тюльпанами" экран которого и есть заземлённый с двух сторон на концах вообще негодный кабель для передачи аналогового звукового сигнала, который малоэффективно защищает и от магнитных и от электрических полей?? Исходя из вышесказанного, вариант с "косичкой" из витой пары является наиболее правильным. Возникает вопрос почему бы не сделать так:
1. У меня есть советский посеребрённый провод 1,5 квадрата в шёлковой оплётке в какойто походу высоковольтной изоляции (не ПВХ)
2. Сделать из него витую пару с шагом свивки стремящимся к диаметру провода.
3. Протянуть вдоль неизолированную жилу и обмотать всё вместе самоклеящейся фольгой.
4. Одеть на получившийся кабель трубку ПВХ подходящего диаметра.
Хотелось бы услышать мнение людей искушённых в данной теме. Стоит попробовать или нет, или купить немецкий межблочник- коаксиал.

>Тоесть выходит, что коаксиал с "тюльпанами" экран >которого и есть заземлённый с двух сторон на концах >вообще негодный кабель для передачи аналогового >звукового сигнала, который малоэффективно защищает >и от магнитных и от электрических полей??
Поставь CD на паузу и если услышишь наводки от магнитных и от электрических полей - то флаг в руки в разработке межблочников. У меня как в колонках, так и в ушах на паузе ПОЛНАЯ тишина.

Для передачи звука как широкополосного сигнала должна лучше всего подходить экранированная витая пара. По сравнению даже с коаксиалом, она дает более симметричное распределение электромагнитного поля по сечению. Сила подавления внешних наводок напрямую не связана с характером звучания. Я пробовал в качестве эксперимента витую четверку (с попарным включением), экранированную витую черверку, коаксиалы (2 типа). Особой разницы в звучании не услышал (хоть и старался). Может это от того, что у меня довольно простенький CD - Yamaha CDX 490. При этом уровень наводок между разными межблочниками различался децибел на 40 (оринтировачно). Я думаю, что лучше попробовать экранированную витую пару (а лучше четверку с жилой 1.2мм) с экраном, не подсоединненом ни к какому концу (можно попробовать присоединить к усилителю и оценить разницу (если она будет). Дело в том, что в той технике, которую видел я, внешние части тюльпанов однозначно сидят на корпусе, то есть бессмысленно что-то где-то заземлять - он уже само. Если развязать выходы от корпуса (и друг от друга), можно попробовать заземлить на общую шину CD, усилитель и экран межблочника. Результаты непредсказуемы - у меня при общей ОЧЕНЬ незначительном увеличении детальности и прочих нюансов звук стал  суше и неинтересней. Тоже касается экранирования и установки фильтров в блоках питания - результат намного эффектней, чем при любых экспериментах с межблочниками.
          Конкретно по пунктам:
1.Нормально
2.Лучше четверку, шаг свивки обязательно должен быть постоянным и не обязательно очень плотным (по моему один виток на 1-1.5см нормально
3.А поверх фольги - изоляция и еще один слой фольги с намоткой в другую сторону, Вывести концы экранов на улицу и экспериментировать с экранированием
Попробовать стоит, т.к. даже два немецких коаксиала не порадуют так, ка пол метра собственной мысли в ПВХ трубке.

Экранированная витая пара с незапамятных времен используется для помехозащищенной передачи сигналов. Это написано в любом издании по измерительной технике. Там же, подробно, разбираются все способы заземления экранов.
Откройте, например, "Основы измерений" Клаассена, или "Аналоговые устройства для ввода в МП и ЭВМ" П.Гарета.
Изменение спектра сигнала при его прохождении через кабель никак не связано с наличием экрана, а определяется только рассогласованием источника сигнала, волнового сопротивления кабеля и нагрузки.

Для начала сделай без экрана. Послушай. Потом надень экран и опять послушай. А потом посмотрим... :о)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)