Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Влияние добротности излучателя НЧ на --ЧТО?--

Объясните, кто может, на что влияет полная добротность,
тоесть для закрытого корпуса, или для фазика надо с большей или с меньшей, или с большей добротностью при закрытом корпусе обьёма при всех равных характеристиках меньше надо, или искажает меньше тот, у которого добротность меньше?

Короче запутался к чертям, и тут ещё книжёнка С. Батя попала про любительские громкоговорители, так я соовсем окончательно в добротностях запутался.

Женемаж па сижур...
кто может короче, потопчите клавиатуру, а?

Общая добротность системы НЧ-излучатель (динамик) + акустическое оформление скажется прежде всего на АЧХ.
Почему бы не использовать обширнейшие наработки по конструированию сабвуферов из области автозвука? Много материала по этой тематике на http://www.caraudio.ru в рубрике "разное" - сериал о сабвуферах. Я не призываю использовать автодинамики, однако методики расчета - почему бы и нет?

Спасиба.

Накачайте JBL SpeakerShop откуда нибудь, подгрузите параметры какого нибудь вуфера из самплов и просто поизменяйте добротность, для первого случая в закрытом ящике, для наглядности. Программа вам нарисует графики и сразу будет понятно.
Удачи!

2Евгений Курц
Женя!
Зайди на упомянутый выше "караудио", там есть желтенькая верхняя строчка - нажимаешь "рубрики", в раскрывшемся списке - "понятия".
Заходишь в статьи д-ра Никитина "Начала" и "Начала-2".
Ответы на твои вопросы в основном во второй статье, но и первую почитай.
Во второй статье обрати внимание на рисунки 5-а и 5-б.
Что касается совокупной добротности - то считается, что идеальный бас звучит при 0,707, но любители строго акдемичного баса - точного и не колбасящего - делают добротность меньше - до 0,577.
Мне лично этого не хватило, и я заколбасил фазоинвертор.
Теперь так.
В "медисаунд" - там, где продают головки -
http://www.madisound.com/
на прайслисте головок Морель(почему Морель - а я на нем делал, другие фирмы не проверял) указан объем рекомендуемого объема ящика - так там через дробь объем для открытого и для закрытого ящика.
Например, для головки, которую я использовал - Н-6,1
указано следующее - 14 для вентилируемого (с фазиком) и 7 литров - для закрытого.
То есть это тот объем, который позволяет на данной головке получить "идеальную" добротность.
А для Н-10,1 - эти параметры  95/60 литров. То есть эта идеальная добротность - это совокупность как объема, так и собственных данных головки. Почитай статью, тебе станет все ясно, по крайней мере теоретически.
На практике сложнее, так как детали фильтра тоже имеют добротность, и она как-то влияет на совокупную.
Успеха.

Спасиба Всем. Вроде разпутался.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)