Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Дону про SRPP и MOSFET

Привет, Уважаемый Дон!

Постараюсь в двух словах описать проблему, надо бежать по работе к заказчику.

Итак, каскад SRPP на 6Н30П-ЕВ. Почему на ней? Близко к ней у меня по результатам приближается только 6Н8С 53-го года. Увидев на спектроанализаторе 6Н30 упал с кресла, затем с грохотом сгреб со стола все остальные двойные триоды за ненадобностью более.

Ну, если без эмоций, то на нагрузке (резистор 1 МОм) через ФТ-3  0,22мкФ  600В, при входном напряжении прямо с ЦАП  АК4393 (через фильтр на каком-то ОУ ес-сно) имел идеальную АЧХ (+/- 0,2 дБ) при выходном уровне в 1 вольт и уровень второй гармоники  - 65/-70 дБ, остальных просто нет (они где-то внизу на уровне шумов  -90 - 95 дБ).  Анодное 125 В, стаб.

Перед этим нагружал выход ЦАП на вход MOSFET (Алеф) оконечника но без ОС, который после некоторой борьбы согласился заваливать 20 кГц не более, чем на 0,5 дБ при приемлемом КНИ, где-то в районе 1%, при нормальной картинке распределения гармоник.
На низах искажения на порядок ниже и все вообще лучше.
Будем говорить о 5 Ваттах в классе А  пока, на 1 кГц - 0,25%. Да и слушал я его вряд ли на бОльшей мощности, с динамиком 50-18000 101дБ.   Моно Лихницкого - обалдеть!

Вдохновленный результатами соединил две хороших вещи в одно целое...

На самом деле лампу на входе ставлю не для моды, а для тщательнейшей проработки микродинамики сигнала. Это известно всем нормальным гитаристам, прошедшим через годы мытарств на каменных примочках, имитирующих "ламповое звучание".

Я уже много лет ничего не "имитирую".

Так вот, в результате получил  -  2% на 5 W при  уровне 3-й гармоники всего на 5 дБ ниже 2-й, 4% на 12W и 5% на 16,5 W (третья гарм. больше второй). Но беда даже не это. Идеальнейшая АЧХ SRPP каскада превратилась в… (только матерные слова приходят на ум).

Регулятор громкости стоит после SRPP, так лучше (без него ничего в лучшую сторону не меняется). Входной сигнал c ЦАП прямо на сетку нижнего триода SRPP, входной R на утечку -  500 кОм.
Рег. громкости РП-57  220 кОм  (он же нижнее плечо в делителе, с которого получаю смещение полевика в районе +4 В, ток покоя 2 А). Соответственно ФТ-3 после SRPP включен на движок РП-57.

Такая схема регулировки громкости применена мной уже в 3-х  ламповых усилителях, без проблем, одни достоинства.

Ну и куда же девалась линейность АЧХ?

Я в отчаянии просто, но ОС вводить НЕ БУДУ. Понятно, что каскады не согласованы, но как?

Может мудрым, незамутненным (как у меня) ночными сражениями с железками взглядом, сразу укажешь мне на ошибки?

И как насчет межкаскадного транса, надо ли?

Заранее благодарен,

Ю.П.

Ну вот, приехал я значится... из коммандировки, а тут... :-)
И мудрый, и не замутненый... Счаз лопну! Да обычный дурак я...

Я немного не вкурил с регулятором - схемой включения... Но попробуй для начала его просто убрать. Что-то (ж... наверное) говорит мне, что дело в нем. Хотя могу и ошибаться - накажу ж... Ну давай попробуем!

Если все прохиляет без него (регулятора), попробуй одну крамолу сделать, а именно: сними сигнал не с катода верхней лампы SRPP, а с анода нижней и подай на вход полевика эдак через 1М последовательно. Ну типа токовый выход. Просто послушай как это будет.  Я это чиста эмпирически так прикинул - поэтому результат может быть и ж...пный. :-)

Трансик я бы запузырил, да. У Славы Медведева (SPb Sound) кстати есть классные трансики с отводами - регулируют громкость и согласуют. Кстати, он же наверное может и как фильтр низкого порядка работать. Он мне каталог свой привез - можно выбрать и он перешлет с проводником.

Слушай, а давай у Димы Андронникова еще спросим про твои проблемы? Если согласен, то сам можешь  его аскнуть на audioword'е, а стесняешься :-) - я аскну. Его мнение я ООООЧЕНЬ уважаю!

ЗЫ И еще: лампы никто из людей с ушами ради моды не ставит. Мне это можешь говорить. Если бы кусок говна обрабатывал бы сигнал лучше всего, то я бы мог мирится с вонью в квартире...    

Опа! Ещё мысль в голову (или в ж...). А СВЧ с выхода SRPP ты смотрел? Может там полные штаны свиста? Чай сигнал с ЦАПа на первую лампу напрямую же прет. К тому же в определенных режимах SRPP склонен к свисту. Я уж теорию этого дела не помню (Жека Комиссаров объяснял), но вкратце все дело в ООС верней лампы, которая при определенном режиме превращается в ПОС и начинается ген.  

Именно поэтому имеет смысл попробовать снять сигнал с анода нижней...

Кстати,  в какой-то степени аналог 30-ки - ЕСС288, только сдвоенный. Еще классная лампеха ЕСС182.

Но 30-ка хороша старая, а то что сейчас лепится - какашка, как мне сведущие люди говорили. Есть у меня знакомый - дюже их любитель.  

Привет, Дон!

Теперь Я прямо с самолета, а тут столько интересного!

Регул. громк. я уже убрал давно, щас попробую сигнал с анода SRPP, но мне кажется, что все дело в огромной входной емкости полевика, для моего IRFP044 это 2500 пФ (и 1200 выходная). Алеф в своем усилке неравномерность АЧХ компенсирует глубокой ОС - да, действительно работает, я пробовал, но я хочу БЕЗ ОС.

А как посмотреть СВЧ? Если это гигагерцы, то я их не увижу, оба моих осциллографа до 100 мГц только, и на них синус абсолютно чистый, без явных утолщений в пиках синусоиды.

Просятся явно 2 решения.

1. Транс. Даже с левым, незвуковым трансом я получал отличные результаты по линейности, в два-три раза лучше, чем без транса. При этом на первичную обмотку идет сигнал с балансного выхода ЦАП (симметричный) через ОУ 5532, можно уровень получать до +4 дБ, более чем достаточно. Вторичная обмотка одним концом землится, а другим на затвор. Но есть одно НО! этот транс оказывается в цепи смещения затвора и по вторичной обмотке (если ее сопротивление омическое) шарашит ток и подмагничивает транс. Увы... Либо надо звуковой транс с первичкой и вторичкой во многие килоомы, если Ктр единица, но в принципе может быть и 600 ом первичка, но не вторичка! Она работает нижним плечом в делителе для смещения на затвор (4В) от 20 Вольт питания.
Вот такие противоречивые требования. Да и стОит хороший транс...
А все равно хочу взглянуть на прайс, скоро будут денежки (на следующей неделе). Медведева уважаю, очень, выглядит у него все солидно и грамотно, но очень много серебра :-).

2. Катодный повторитель, он же "трансформатор сопротивлений". Пока не пробовал.

Да, с "токовым выходом" я не понял, он же мне смещение на затворе сдвинет вверх, полевик откроется полностью!

Пойду ковыряться, сегодня времени на это много.

Если осенит еще чего, позвони а? я по 130-59-03, а то у меня Спектралаб корректно работает только под 98Lite, а там Инета нет в принципе, а комп один.

Олег, подскажи, деталюхи в провинцию отправляете?
С уважением, Евгений.

Дон, ты где?

Отзовись пожалуйста!

Ю.П.

Привет, Майор!

Ой, извини - я сегодня прямо из Брянска... :о) Правда! Сплошной разъезд на пол-страны. В понедельник "ухожу" на Астрахань.

Так чтА-а-а счаз вкурю (попробую), завтра попробую ответить (вообще емкость здорвая ох...еть! - я не знал...).  А то какой-то раздрай полный в бошке и писанины по работе море...

Вот такие дела, блин... :-(

Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)