Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

ЛАТР для усилителя...

Вопрос вдогонку:

Нужен трансформатор для сборки все того же усилителя... что б выдавал +40, -40, с нагрузкой ну где то наверное ~10А...  транс соответссно нужет тороидальный... ибо... ибо ибо =)...  нашел я тут у себя в кармашке автотрансформатор на 630 ВТ с названием "ЮГ"... разобрал, посмотрел, тор большой, обмотки много... но намотан он аллюминием =(.... вопрос, стоит ли перематывать первичную обмотку медным проводом? или оставить аллюминий...  только вот что то у меня получилось- всего лишь 2,1В на 10 витков вторичной обмотки... эт получается мне надо будет мотать 190 витков на плюс и 190 на минус толстым проводом... а это засада какая то.... не войдет он весь в отверстие.... что делать??

2 GАlex Gulyaev:

Только из-за того, что у меди выше проводимость стоит перемотать. И на первичку можно тоньше провод поставить при том же токе.
Мои соболезнования - мотал два подобных трансформатора (с 400 ваттных латров), руки были в кровавых мозолях.

на первичке получается около 1050 витков аллюминия диаметром 1,5 мм... вопросы...
1. сколько можно отмотать первички, что бы вторички мотать было меньше?
2. если перематывать первичку медью, сколько делать витков и каким диаметром?

приблизительные размеры тора: 120х60х50

заранее спасибо за ответы! =)

2 GАlex Gulyaev:
"всего лишь 2,1В на 10 витков вторичной обмотки"
Получается 0.2 вольта на 1 виток. Это не годится.
Надо всё перематывать медью!
Из расчёта, что плотность тока не более 2 ампера на квадратный миллиметр площади поперечного сечения проводника.

ээх мать.... подсчитал, нашел провод для первички, правда б/у из другого транса (лак вроде был целый)... мотал 2 дня и 2 ночи, мотал ровно, аккуратно, сердечник обклеил 2-мя слоями черной, тряпичной изолентой... каждый ряд изолировал тончайшей фум лентой  =) (всего ушло 5 катушек х 7 руб...)... наконец с первичкой закончил (такой оккуратный получился, красивый =))... дааа... сложно все таки ручками торы мотать =)... ВСЕ!... замерил сопротивление... 11 Ом... вроде нормально... зачистил концы, запаял провод с вилкой... и в розетку............................. БУУУУМ.... =)...... =/....... =(.... пробило..... дальше мать перемать..... (censored).... и как на зло, пробило ПЕРВЫЙ ряд... из 4-х -  самый первый... нижний... обидно.... ну да ладно... найдем провод и снова в бой =)...

2 GAlex Gulyaev:
Мои соболезнования :(
Пусть следующая попытка станет удачной!!!

Ой спасибо тезка =)... вот только с проводом совсем беда... нету =(... видимо придется покупать...

кстати, никто не знает где и по чем можно купить обмоточный провод типа ПЭВ или ПЭЛ или   еще какой нить?... диаметр нужен 1,1 мм х 150 м и 1,7 мм  х 50м...
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)