Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Кабель для саба

Хочу сделать кабель для подключения сабвуфера к ресиверу (линейный вход). Слышал что для этого кабеля необходимо сопротивление 50 ом? Какой лучше использовать тип кабеля? Спасибо всем откликнувшимся.

Чего-то ты не то слышал... Не из той оперы.
Нужен просто межблочник.
А что-то вроде "50 Ом" кабеля использовали раньше в компьютерных сетях, и это было волновое сопротивление коаксиала. :)

Впрочем, можешь подключить саб и любым коаксиалом, чем толще - тем лучше. А про его "сопротивление" - забудь.

:-) Выходит можно взять даж телевизионный?

У меня тоже такая же проблема. Саб находится далеко от ресивера и тратить на фирменный межблочник сумму, эквивалентную стоимости саба - не хочу.
То есть можно взять телевизионный коаксиал - и все будет хорошо работать?

Лучше все-таки купить в магазине "Аккорд" например, профессиональный инструментальный кабель (25-30 р/м), и чтобы на нем было написано, что он  OFC. Хотя толстый телевизионный кабель тоже подойдет, но он жесткий, и экран у него не очень плотный. Но попробовать можно.

Там же, в Аккорде, продается и микрофонный кабель, это лучше. Тогда одну жилку на землю, другую на сигнал, а экран на землю только с одной стороны, со стороны источника сигнала. Это псевдо-балансная распайка, звук будет поживее и динамичнее. А вот на разьемах-тюльпанах экономить не надо! Лучший вариант - CANARE или Nakamichi, найти можно в Мире Музыки на Садовом, около м. Маяковская, да и даже в Митино.
А если купите балансный (микрофонный) кабель CANARE (по моему был на Неглинке) - то это вообще шикарный вариант будет, для саба даже слишком шикарный.

2 Major Pro

Можно по-подробнее, как это "псевдо-балансная распайка" получается с использованием тюльпанов?

Потому и называется - "псевдо"...

Дело в том, что вообще-то многие игнорируют условие симметричности поверхностей носителя  в кабеле для правильной передачи сигнала. Характеристики поверхности сигнальной жилы и поверхности экрана коаксиала весьма отличаются, не так ли? А информация любит бежать именно по поверхности, не слишком забираясь внутрь из-за скин-эффекта. Поэтому простой коаксиал может вообще "УБИТЬ ЗВУК", однако это произойдет в гораздо меньшей мере при использовании двух одинаковых жилок для сигнала и сигн. земли и общего экрана вокруг них, заземленного только с одной стороны (у источника), тогда информационные носители по нему не "побегут" :), но экранирование сохраниться.

Псевдо-балансным этот кабель назвал не я, в полностью балансном кабеле - 2 сигнальные жилы и экран-земля и разьем должен быть типа XLR или стерео-джек, а в этом -сигнальная жила одна и вторая - на корпусе обоих тюльпанов, и на корпусе  тюльпана со стороны источника, к точке подпайки земляной жилки подпаивается  и экран.

Вот так.

2 Major Pro

> и на корпусе тюльпана со стороны источника,
> к точке подпайки земляной жилки подпаивается
> и экран

Источника или приемника?

Я собственно к чему.
Мучаю сейчас вертушку (разобрал, выбросил лишнее, теперь собираю:) ) и планирую сделать выход по-приличнее чем СШП-5 (так вроде совкоые разъемы назывались?). Так вот, фирмА, вроде, на тюльпанах сделана, но, ИМХО, для внешнего корректора лучше выводить отдельно сигнал, землю с головки и все это экранировать с обеих сторон (наводки, блин), а с тюльпанами такой номер не пройдет (если только весь зад вертушки ими не облепить).
Вот и не знаю, какую "маму" использовать.

На 8:

Со стороны источника экран подпаивается на корпус тюльпана, если используется микрофонный кабель, этого должно быть достаточно для экранирования.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)