Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Помогите побороть ВЧ-шипение УМ Одиссея У-010

Симптомы такие:
при отключенном преде есть тихое шипение. Из левого канала погромче, из правого -- тише. При отключении питания от платы индикации шипение в левом канале становится тише, то есть, каналы шипят одинаково, потихоньку.

Земля УМ разведена в соответствии с компоновочной схемой, электролитические конденсаторы заменены на импортные аналоги (до замены в левом канале было гудение на 50Гц). Питание УМ несимметрично, примерно +36/-38 вольт, точнее померять не могу.

В чем может быть проблема?  

Или наводка, или в мощнике НЕ малошумящие транзисторы применили %)
Да, а так всегда с ним было или так СТАЛО?

Мне он достался совсем недавно, при получении мною он гудел на 50Гц довольно громко, на шипение я тогда не обратил внимания, как-то не до него было :)
Когда все что хотел -- поменял (кабели межмодульные, конденсаторы, поставил RCA разъемы по возможности сохраняя разводку земли до преда), в нагрузку широкополосник 8-и омный, он шипеть начал очень громко (я его шипение отчетливо с двух метров слышал), на трехполосных АС это не так заметно, но есть неприятный осадок какой-то...

Транзисторы выходные -- КТ818/819ГМ, если правильно помню.

Не может ли быть какого-нить мерзкого самовозбуждения на высоких частотах?

Выходные тут ни при чем, по моему. Коротни пинцетом на землю вход платы УМ, если шип исчезнет разбирайся со входным транзистором. Если уже такой не стоит - поставь 3102 (или 3107 (Л или М), если p-n-p). Или чего получше, что достанешь из "малошипящих". Только режим по пост. току проверь до замены и после. Ну и по справочнику проверь напряжение коллектор-эмиттер (до замены!).

Также можно входной электролит платы УМ поменять на высоковольтный хороший неполярный кондер, но это надо схему смотреть. А высококачественный электролит там же,тоже может резко улучшить картину. Например - тантал.

На входе уже стоит КТ3102Б. Может что из хороших импортных аналогов поставить?

Неполярных хороших высококачетсвенных конденсаторов я в нашей деревне не встречал, если тока заказывать по и-нету... И еще я где-то слышал, что танталовые конденсаторы лучше в звукотехнику не ставить...

Так я и имел ввиду не выходные, а входные транзисторы на мощнике. Так как, все равно шипит, если базу кт3102б на массу коротнуть? 50гц - не в счет, это может возникнуть, если массу "не там" взял.

Вчера не было времени проверить, сегодня посмотрю...
Значит базу закоротить на землю... хорошо.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)