Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Переделка акустик. Как правильно сделать минимальн

Подскажите пожалуйста!
Как сделать минимальный апгрейд и вообще имеет ли смысл его проводить в моем случае?
Купил никому не известные колонки Marshall (c тыла написано сделано в C.P.R. в паспорте- сделано в Германии). Акустики маленькие, двухполосные. Диаметр НЧ/СЧ=12см, латексный, объем 5,7 литра,фазинвертор выходит на тыл между ВЧ и СЧ/НЧ диаметр=38мм длина 100мм.
Внутри акустики совершенно пустые (динамики конечно есть, нет никакого демпфирующего материала. Сделано все внутри очень небрежно. Стенки склеены каким-то белесоватым клеем, которым забрызган фазинвертор и сами стенки. Фильтр состоит из последовательно соединенных сопротивления( написано 5W1r8j) и конденсатора ( Y.C 1,8mF50v) идущих от плюса на ВЧ.
Динамики естественно соединены параллельно. На ВЧ маркоровки нет. на НЧ тоже нет, но написано-8ом. Провода тонкие и длинные.
Что сделал я?
Поставил вместо проводов медный одножильный провод 0,8мм, укоротил соединения, задемпфировал синтипоном(вокруг трубы, но не до передней стенки-расстояние между трубой и стенкой осталось свободным, все забил за ВЧ и постарался мягко заполнить пространство за СЧ/НЧ).
Акустика стала играть несколько тише, но как мне слышиться-выросли средние, баса стало меньше но он стал более четким ( может это мне просто кажеться? Когда сравниваю переделанную колонку с заводской не могу отдать очевидный приоритет- старая играет громче и звонче, переделанная тише и наверное более четко. Повышения прозрачности не няблюдается. Что я сделал не правильно? Что за фильтр из сопротивления и конденсатора? Что он делает? Можно ли еще провести какие либо мероприятия?

А зачем ты вообще туда полез? В смысле, что тебя не устраивало?

Полез то он из интереса.
Фильтр из кондесатора и резистора вот зачем:
Кондесатор не пускает низы в пищалку. Фильтр первого порядка. Резистор балансирует отдачу, повидимому у пищалки она чуть поболее. На НЧ-СЧ фильтра нет, поэтому весь срач на высоких, который он выдает остается неизменным при переделке.
С демпфированием ты перестарался. Ящик меленький и можно было только оклеить стенки синтепоном и сделать посередине мешочик с ватой. А так ты нарушил общий баланс системы и только ее испортил.

Константин !
Спасибо огромное за толковые разяснения и советы.
Как Вы правильно поняли я из тех людей кто интересуется акустиками. Вопросов у меня много и я думаю не стоит засорять ими форум. Буду крайне Вам благодарен если ВЫ сможете мне иногда помогать советами и консультациями. Если Вас не затруднит сообщите свой эл.адрес. Обещаю Вас не утомлять.
Заранее спасибо.
                                                     Сергей
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)