Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Кабель ...

Спасибо,большое!Вот так приоткрываются завесы над тайнами кабелей.

Уфф.
После чтения этой ветки у меня состояние как будто в зазеркалье глянул. Жуткое зрелище.
2 Костя. ХОЧУ видель кристаллы, улегшиеся как шерсть у собаки (несложно получить фото с помощью электронного микроскопа).
2 Всем. Наверное кто-то примет это как хамство в свой адрес. Ребята, ничего подобного, чисто исследовательский интерес.
Так вот. Явно прослеживается корреляция между кол-вом грамматических ошибок и умением слышать направление проводов с одной стороны, и простой образованностью с другой.
Под образованием понимаю, естественно, не наличие дипломов и всяческих корочек, а именно желание и способность человека усваивать систематизированные знания и  склонность к аналитическому мышлению.
Хотя может образование на уши и влияет?
Так есть зависимость, или нет?

У меня институтское образование - ФТТ и Физика полупроводников. Специальность - Микроэлектроника. Инженер-технолог производства полупроводниковых приборов. В реальном цехе (НПО "Пульсар") отработал более 5 лет. Диплом - технология производства СВЧ полевого транзистора.

Но на мои уши - не влияет. Хоть уверенно слышу до сих пор 19,6 кГц (проверено Раулем у него дома).

Но НАПРАВЛЕНИЕ проводов - не слышу!
Может, мне образование уши заткнуло?
Или всегда в правильном направлении втыкал?
Или еще проще - меня вовремя НЕ УБЕДИЛИ, и поэтому я  НЕ СЛЫШУ?

Еще добавлю - с  5,5 лет - музыкант, скрипач и гитарист.
C 1990 года 6 лет работал профессиональным звукорежиссером. И звукооператором.
Записал (например) в Останкино музыку к худ.фильму "За все заплачено". И как гитарист - тоже. С  И.Тальковым.
Дипломант Всероссийского Интернет-конкурса "Гитарист-2000". Композиция полностью записана в моей домашней студии и сведена мной (46 каналов).
Cо Звуком экспериментирую уже лет 20...

Так есть зависимость, или нет?!

Ю.П.

Major Pro
А я вам верю!
Я разницы тоже не слышу, но если честно, если есть направление то включаю по направлению :)

К "Major Pro" -  Йес-с-с-с!!!  

Я то же не слышу. Но это не мешает мне верить тем, кто слышет. Когда я слышал изменения в кабеле, то всегда находил либо окисленный контакт, либо мерцающий обрыв в проводе. Недавно были претензии к межблочнику, так у него один канал был несколько ом, а другой больше 100. Про выстраивание кристаллов при вытяжке - так это стандартно и относится не только к меди. Поэтому вытянутая проволока прочнее, чем выточенный пруток. Про грамматические ошибки - извините, иногда тяжело набирать в маленьком окошке .

Для Кости.
По поводу грамматических ошибок я не вас имел ввиду, извините, если задел.
При вытяжке, как и при ковке, действительно происходит изменение поверхностного слоя металла - упрочнение. Если вы пользуетесь паяльником, попробуйте небольшим молоточком обстучать кончик жала паяльника, и это жало прослужит вдвое дольше. Этот эффект хорошо известен, и физику явления объяснить смогли бы металловеды (есть такая специальность). Другое дело что никто на доказал положительного влияния этого на эл.ток. Да и нет в физике таких понятий как хорошо или плохо.
Об окисленных контактах, и прочих артефактах, речи вообще не должно быть. Мы говорим о качественных изделиях, как говорится "при прочих равных условиях", об можно почитать у любимого всеми Рауля (поищите здесь на форуме).
Да, безусловно, кабель вносит свой вклад в то, что называется звуком, поскольку представляет собой комплексное сопротивление, имеющее емкость и индуктивность. А вот говорить, что этот кабель ухудшает, а этот улучшает звук - неправомерно.
Боюсь показаться занудой, на этом форуме не слишком жалуют цитаты из неаудиомурзилок, но может вам будет интересно:
…наличие «дефекта» означает только лишь появление сопротивления, но автоматически не ведет к зависимости последнего от протекающего тока. Изменение удельного сопротивления металла может произойти только от изменений условий рассеяния носителей заряда (электронов) на дефектах кристаллической решетки. Эти условия в принципе зависят также и от плотности тока, поскольку протекание тока изменяет в какой-то степени равновесную функцию распределения электронов по скоростям вблизи поверхности Ферми. Однако скорость электронов на поверхности Ферми порядка 108 см/с, а средняя скорость их дрейфа в электрическом поле при наибольших допустимых плотностях токов около 10 см/с. Отношением этих величин (1010) и характеризуется изменение функции распределения и вместе с ней удельного сопротивления металла в зависимости от тока…
Если перевести на русский язык, то можно привести такую аналогию. Насколько повлияет на ход игры в бильярд подложенное под одну ножку стола лезвие бритвы?
А если искать кабель с минимальной распределенной емкостью на погонный метр, то чемпионом здесь будет телефонная лапша (ТРПК) по 1 руб. за метр. Как писал где-то здесь В.Вологодский  - попробуйте этот кабель, и вы очень удивитесь.
Цитаты из П.Матюшкина.
С уважением. К чужому мнению.

Поправка.
Там где про теорию. 108 см.с - имеется ввиду 10 в степени 8.
А где 1010 - десять в десятой. Забыл что этот редактор не работает с индексами.

Val Yurich
 Про упрочнение согласен, но для проволоки из-за того, что тянут ее много раз и она вся представляет собой большую поверхность, эффект выстраивания кристаллов значителен. Да, а не тянутых проводов я и не встречал.
 Ухудшение звука, когда приборами не померишь, пусть эксперты оставляют на своей совести, но, когда они просят найти причины, физики находят десяток, а практики от производства, вычисляют, какая из найденных причин ближе к истине. Улучшение обычно связано с недостатками, которые начинают маскировать недостатки источника сигнала.
 Сложные формулы я сам в свое время писал. Но, как мне кажется, здесь больше работает статистика. Чем меньше кислорода - тем меньше вероятность появления "диода" и усреднение дает лучший результат.
 По лапше. Если низкая емкость лапши значительно улучшает верхи, то значит, что выход источника слаб. А лапша не очень хороша по нескольким параметрам: 1. Обычно одножильность. Из-за скин эффекта реальное сечение на ВЧ низкое. 2. Плохая медь. Это можно заметить как она окисляется. 3. Изолятор более расчитан на прочность, а не на маленькие потери. А вот 600 омн-а студийная "лапша" - что надо. Тлько под нее нужны источники и приемники не бытовые. А так у меня на Beag-овских студиных активных колонках вообще вход был антенным коаксиалом на 50 ом и байонетный разъем.
 По артефактам - с ними сталкиваешся постоянно. К хорошему CD дают в комплекте гнилые провода. И т.п.  И по моей практике постоянно подтверждается  "Радиотехника - наука о контактах". В 70 случаях из 100 плохого звука в дорогой технике - окисление, непропай и т.д.
 Выражаю такое же мнение, как и остальные. Могу и ошибаться.
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)