Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Выпрямитель для блока питания усилителя

Сделал свой первый усилок мощности (Агеев, Радио 2, 1987) на биполярных транзисторах. Звук, в принципе, понравился! Интересно, кто-нибудь еще делал? Там интересная схема параллельного каскада на выходе (хорошо термостабилизируется), и еще два операционника в каждом каскаде - обратные связи короткие, и выходной каскад раскачивается только с коэфициентом усиления 2 (первый операционник работает как услилтель напряжения на 10).

Хочу внести улучшения:
Вопрос 1. Посоветуйте, какие высококачественные диоды (Шотки, сверхбыстрые итд) поставить в выпрямитель. Напражение +\- 30V,
мощность 25 ВТ/канал.
Вопрос 2. Хочу поставить побольше емкости после выпрямителя. Кажется, что очень большие ставить нельзя (при включении ток протекает через колонки, знакомый всем щелчок). Возиться со схемами, подключающими колонки с запаздыванием, неохота, к тому же, не хочется звуковой тракт от выхода до колонок "портить" новыми устройствами. Поэтому вопрос, какие максимальные значения емкости имеет смысл поставить, чтобы было безопасно для динамиков.
Вопрос 3. Имеет ли смысл менять отечественные выходные транзисторы КТ 818 В, КТ 819В на импортные? Если да - то какие можно посоветовать?

Александр, думаю лучше всего на твои вопросы сможет ответить первоисточник- сам Агеев. Он очень часто бывает на
http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl
ник- SIA

Это другой Агеев.

точно?
не знал.
SIA тоже занимался разработкой усилков

А что по-поводу вопросов? Я на этих выходных хотел бы заняться, а то потом времени на неделе не будет. Кажется, пор диоды - это всем известный вопрос, посоветуйте!

Упс, точно.
В Радио публиковались и С.Агеев и A.Агеев

по поводу вопросов сам ничего толком сказать не могу.

Все равно советую кинуть вопросы и туда, там есть хорошие спецы, да и просто технарей полно. Может даже сегодня кто ответит
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)