Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Зачем ВЧ ставят со смещением?

Доброго дня!

Собственно вопрос: для чего ВЧ головку смещают на передней панели влево/вправо относительно ее центра?
Интересует преимущества особенно в системах Д'Аппотито.

Спасибо

Дабы выровнять фазу излучателей на частоте, близкой к разделу полос. Иногда (не в апполито) для этой же цели наклоняют переднюю панель. У меня в системе твитер смещен относительно НЧ динамика на 18 мм назад. Но это надо мерять с учетом фильтра. Рассчитать очень сложно.

В "радио" и "в помощь радиолюбителю" была статья
Юрия Макарова "трехполосный стереоусилитель и проблема конструирования громкоговорителей с линейными фазовыми характеристиками" - поищи в интернете!

Дмитрий!

Еще один момент:
при наклоне передней панели ящик из параллелепипеда
превращается в неправильную трапецию, что улучшает линейность системы!

Собственно вопрос: для чего ВЧ головку смещают на передней панели влево/вправо относительно ее центра?
Интересует преимущества особенно в системах Д'Аппотито.
*
ВЧ головку смещают ТОЛЬКО влево! Это даёт лучшую локализацию и передачу "пространства", т.к. в этом случае меньше "работает" в плохом смысле этого слова широкая передняя панель. Лучший вариант - равномерное сужение передней панели в районе твиттера до ширины самого твиттера.
Фазу, действительно "выравнивают" наклоном передней панели или расположением твиттера ниже мид/бас драйвера.

Ес-но, имелось в виду, что смещение бывает только к "междуколоночному" центру. Хотел исправить месс, но сайт сделался вялым, что бывает в последнее время и я не смог дождаться исправления.  

Спасибо за отклики.
Только вот насколько сдвигать писчалку?

И почему-то крутые брэнды не делают так - это видимо не технологично?

Кстати, может кто встречал, в фильтрах на НЧ цепочки С-R-C впраллель основной индуктивности? Это что коррекция фазы на 90 градусов? Или как?

Я, для себя, наклон одних динамиков относительно других не приветствую. Значительно возрастает нелинейность АЧХ при смещении от оси. Известно, что гладкая АЧХ только на оси, а так получаются оси в разных местах. По горизонтальному смещению я думаю, что, в основном, играет роль изменение жескости и снижение резонансов передней деки из-за несимметрично расположенной дырки, а сам динамик не при чем.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)