Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

DIY усилители Нельсона Пасса (2)

Приветствую форум!

Собственно subj: http://www.passdiy.com/projects/zenv4-1.htm и т.п.
Конференция участников проекта: http://www.diyaudio.com/forums/forumdisplay.php?forumid=8.

Интересно узнать, есть ли опыт по части приготовления заморских блюд и как они на ваш музыкальный вкус?

Привлекают:
- относительная простота конструкции;
- большой (наверное) потенциал схемы;
- повторяемось;
- элементная база (можно найти, думаю и у нас).
ЗЫ: написал сначала в "Усилители", но здесь, наверное, теме самое место.

А Вы хотите сделать, или просто любопытство праздное?

Просто, пол-года назад, вдохновившись данным проектом и пытаясь его обсудить в этом форуме, я столкнулся с моментами:

1. Никто толком не знает, как в этой схеме бороться с эффектом Миллера, а мне, когда узнал применительно к данному случаю, уже было лень.

2. Для этого усилителя нужна очень чувствительная акустика (в моем варианте было - 101 дБ, 50-18000), иначе понять, что многие другие рекламируемые здесь усилители - не конкурентноспособны с ним - довольно трудно.

3. Неадекватная реакция некоторых форумцев, которые судят о вкусе креветок понаслышке и спорят с теми, кто их ел. Некий В. Вологодский тогда поразил мое воображение наглым и безапелляционным наездом, что мол "еще один мазохист от схемотехники".
Поразмышляв тогда над этим словосочетанием, я пришел к выводу, что г-н Вологодский либо весьма невоспитан, либо настолько умен в схемотехнике (ну прям - вообще), и настолько ненавидит потуги "первоклашек" -  ну прямо как не ниже чем "пятиклассник", готовый давить всю эту мелкоту.
Позднее, правда, многими своими точными комментариями, В.В. реабилитировался, но осталась загадка его всеразрушающей ненависти к лампам.
Таинственный такой... Не пугайтесь его, если что...

4. Смешно, но оказалось очень трудно добыть ZTX450 фирмы Zetex, а без него, на советских в источнике тока - слишком много поводов для разочарований с АЧХ-мерялкой и спектроанализатором.
Когда они, через 4 месяца с момента оплаты, приехали из Питера, мне было уже лень, как было указано выше. Но ничего не потеряно. Просто сейчас не до этого.

Вообще - усилитель стоит того, чтобы попробовать его собрать и послушать (только не с лампами накаливания в источнике тока).
Но запасайтесь зверского размера радиаторами для IRFP044, 2А ток покоя - это ДОСТАТОЧНО много. Или делайте водяное охлаждение.

А мне его звук - понравился!

Удачи!

Ю.П.

Любопытство, конечно, есть определенное, но не праздное. Меня интересует именно конструирование, а не проектирование. Этот проект и интересен тем, что схема разработана, проверена и повторяется много раз, есть печатные платы и рекомендации по подбору компонентов.

Мощность, конечно, невелика, но при 94 дб/вт м чувствительности должно хватить, я думаю, на пределе.

Что касается сообщений по теме - то пусть будет мало, но по делу, чем много и о чем-то другом, верно?

Если выбирать конструкцию, то интереснее всего выглядит последняя инкарнация схемы - Zen V4, я полагаю, как законченная эволюция. М-р Пасс все сказал по этой теме и возвращаться к ней, видимо, больше не станет.

Также интересно и наличием таких же готовых конструкций предварительных усилителей и развитий темы участниками форума: балансные решения, лампы в преде и все такое.

Надеюсь, что при соблюдении рекомендаций м-ра Пасса и аккуратном монтаже можно собрать классный аппарат при невысокой себестоимости.

ЗЫ: особенно тепло будет с ним долгими-темными-зимними.

Если вы готовы делать аппарат в классе А, не стоит делать его  с ООС. Совершенно бессмысленно клепать усилитель с хреновой линейностью, чтобы затем выправлять сигнал с помощью ООС. В классе А с теми же затратами можно построить усилитель без ООС, который может конкурировать с ламповыми аппаратами.

Зен-Пасс не аппарат в классе А, это А+ или динамическая нагрузка, как хотите. Некое подобие кл. А только до 10-12 Ватт.

Именно без ООС я его и гонял (старался), но совсем без ООС - при великолепном звуке в районе 1,5-2 Ватт большие коэффициенты искажений (по приборам) и завал АЧХ на высших. Зато низы...

Делал я ему вход и на SRPP на 6Н30, подавал ему (без входного полевика) сигнал прямо от выхода ЦАП на затвор через маслянный конденсатор, пробовал менять мощные MOSFET, пробовал и входные трансы (лучший результат! балансный вход получается, а у ЦАПа  - балансный выход).

Ну, в общем, отложил я тогда битвы до прибытия ZTX450.
А всякие вопросы и проблемы излагал в теме "Построение SE на MOSFET" именно здесь. Теперь уже кое-что забавно читается, но все же.

Очень внимательно надо следить за напряжением смещения на затворе - чуть-чуть уходит - БАМС, нет у вас больше полевиков!

Еще один прикол - при пайке любых цепей затвора, паяльник обязан быть заземлен. Иначе - тоже бамс, еще до включения питания.

А печатные платы для него - глупость. Чего там печатать-то? Три проводочка? И чуть более десятка паек?

Очень большие вопросы в процессе вызвал подбор выходного электролита, у меня он был набран из ВЧ тысячников. А питал усилитель - почти от аккумуляторов.
Почитайте архивы, может - что-то полезным из того периода покажется.

Усилитель - очень интересный, только мне он больше особо не нужен.

Удачи!

Ю.П.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)