Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Дроссели в блоке питания транзисторного УМ?

Довольно редко, но встречаются упоминания о применении дросселей в транзисторных УМ – как приличной индуктивности – для фильтрации питания, так и малой индуктивности (до или после моста) – для снижения /размазывания импульсных помех при заряде/разряде электролитов и повышения кпд источника. Если в готовый УМ установить дроссель большой
индуктивности  без замены трансформатора вряд ли получится, то установке двух малых силовых дросселей вроде как ничего не мешает…
Вопрос к высокому собранию: есть два дросселя по 1 мГн, провод диаметром около 1,2 мм, сопротивление по переменке 50 Гц где-то 0,3 Ом – стоит ли ставить их в блок питания – мне удобнее всего между трансом и диодным мостом? Что это даст на практике как хорошего так и плохого?

Правильная разводка проводов в БП вместе со стабилизатором питания дает правильный результат. Сколько я не игрался с дросселями - все равно их выбрасывал. Есдинственное место, где иногда их ставлю - диоды, и то - микро индуктивность с насыщением, главное, что бы энергия насыщения была немного больше энергии обратного импульса диода.

Ни дроссели питания (вторичного), ни стабилизаторы  в нормальном транзисторном УМ не нужны. Возможные радиопомехи устраняются другим способом (диодный мост шунтируется конденсаторами). Хороший мощный стабилизатор напряжения сделать ничуть не проще, чем УМ.  Однако, "сожрав" 30% импульсной мощности, стабилизатор не прибавит качества звучания. Под нормальным УМ я понимаю прибор, у которого ослабление нестабильности напряжения питания составляет не менее 80 дБ (хотя бы на частоте 100 Гц).

Вася Вологодский
 Если делать УМ по схемотехнике оперов, то да. А если что поинтересней, то стабилизатор надо рассматривать как составную часть УМ. А от классических транзисторных схем, питающихся напрямую от выпрямителя я ухожу. Хотя текущая работающая схема еще такая.

Когда не получаются нормальные УМ "по схемотехнике оперов" (это странно, но вполне вероятно), тогда и "уходят" на "интересную" неклассику, что никак не является ее  достоинством или преимуществом.  

Что такое нормальные.
У меня было несколько. Последний, который сейчас слушаю с полевиками во всех усиливающих каскадах. 0.02-0.04% искажений с узким спектром гармоник (отечественная эл. база). Для своей схемотехники - вполне. Просто звук с глубокой ООС меня более не устраивает. Например сейчас отладил каскады с такими же искажениями, но без ООС. Но они чуствительны к питанию, что не удивительно.

Дроссель 1 мГн мало чем поможет при фильтрации питания. Посчитайте сами частоту среза этого фильтра (если конденсаторы по питанию 22000 мкФ) около 34 Гц, т.е. на частоте 50 Гц в лучшем случае подавление 5 Дб. А вообще дроссель по питанию еще ограничивает пусковой ток. А еще одна идея от фирмы Marantz: эти дроссели снижают нелинейные искажения в области верхнего звукового диапазона УМ. Их теоритическое обоснование в том, что УМ борется не только с собственными искажениями, но и с нелинейностью блока питания в момент когда диоды выпрямителя открыты (происходит заряд кондеров по питанию). А более смысла в установке этих дросселюг не вижу.

Согласен с предыдующим оратором.
Правдо дросселями решать эту проблему не стал бы. Уж лучше стабилизатор, он, к тому же, стабилизирует параметры усилителя.
Отдельно оговорюсь. Я не рассматриваю высокомощные УМЗЧ, в которых КПД один из главенствующих параметров.

Дорогой Валентин!

Наплевательское отношение разработчиков к схемотехнике источников питания - одна из многих причин посредственного звучания транзисторных конструкций...

Ваши дроссели не помогут, даже не пробуйте.

С уважением, Торопкин

Ну зачем уж так... У меня нормальный блок питания с легким апгрейдом для 100 Вт усилителя мощности: транс - тор   не меньше 500 Вт, диоды Шоттки 30А/100В, емкость фильтра около 40 000 мкф. Поэтому назвать БП своего усилителя совсем отстойным я не могу и интересуюсь дополнительными ухищрениями,  вроде дросселей :-))
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)