Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Контрапертурная акустика

Прошу откликнуться всех кто имеет свое мнение об этой системе. Кто делал? Как впечатления? Сильные и слабые стороны. Как расчитать? Какие динамики лучше?
Хочу попробовать сделать. Когда пробуешь получить контрапертурное звучание при помощи обычных акустик эффект впечатляет.

Я дважды делал системы, основанные на подобном принципе. Впервые в 82-м, на чем было, и в 98-м - активные АС на широкополосниках с сотовыми мембранами в оформлении TL, оно хорошо конструктивно вписывается  в идею контапертурных систем. Они и сейчас для меня поют. Звучат "своеобразно", но я люблю "необычное" ;) Положительная сторона - потенциальная возможность естественно подчеркивать естественные обертоны правильно попадающих в ноты "живых" музыкальных инструментов, здесь, видимо, и зарождается "своеобразие". Отрицательная - та же! Ну еще и усложнение и удорожание конструкции, что, в моем случае, скомпенсировалось тягой повозиться и необычным видом, вот оно единство вида и звука! Динамики желательно широкополосные, не уверен, что 3х полосный К-А монстр или гибрид будут столь же органичны... Хотя раздумываю попробовать...

Эту акустику делает Erolab. У них есть безэховая комната, а тасчет этих колонок сложный. Потому сделать их хорошо на коленке сложно, хотя и возможно.

Дорогие Костя и Ко!

Безэховую камеру можно создать и виртуально с помощью
соответствующих программ. Микрофон тоже не великая проблема, но лучше заранее снять его АЧХ у знакомых
акустиков или стрельнуть на время измерительный.

Соответствующие программы я выложил на сайте:
www.metaleater.narod.ru
Полезно почитать и статьи Ильи Петрухина в "РХ".

С уважением, Торопкин

Что касается расчетов... Для систем такой конструкции они определяются из концепции, поскольку АС имеют принципиально изрезанную, как у линейного резонатора, АЧХ ( а какой музыкальный инструмент такую ее не имеет?), с наложением дополнительных проблем. Таких как Baffle Step (все-таки система весьма широкополосна), переотражения от близко расположенных поверхностей конструкций корпуса и помещения. Что после этого дадут измерения? Не берусь судить ;) Но звучит увлекательно, что, видимо, определяется подчеркнутым мажорным трезвучием, хотя я любитель рока, а там масса спецэффектов, и немало виртуальных инструментов... Зона "стереоэффекта" довольно большая и устойчивая при изменении тональности звука. Из концепций мне ближе следующая: расстояние между излучателями должно быть равно 38 см, как половина длины волны ноты Ля первой октавы, которая равна 19 см х 4, где 19 см - расстояние между ушами хорошего настройщика музыкальных инструментов. А дальше - инженерные проблемы.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)