Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

вопросы к практикам , теоретиков просьба не беспок

Господа самодельщики! У меня вопрос...ы.Хотя есть не большой опыт изготовления АС,
я  смастерил 4 пары АС; 1-я трифоник повторенная вточности из ''Радио''1980 N5; 2-я динамики
и фильтры АС-50в, но в корпусе усеченной пирамиды с темже внутреннем объемом и на-
стройкой фазоинвертора; 3-я и 4-я соответствено 3-х полостная и 2-х полостная,
но с 2 СЧ\НЧ драйверами в этих системах все динамики TONSIL( по цене 10$ за штуку)
,системы делал из чисто истетических соображений оформления и по принципу ,
какой максимальный размер мне позволят иметь в комнате .Правда с разделительными
фильтрами пришлось повозится.Получилось и глазу приятно и звук очень даже...
предыдущие АС-50в рядом не ''соят''(не звучат) , одалживал АС-90в и их переплюнули с лихвой.
К изготовлению новых АС, я решил использовать уже научно-теорритический подход.
и тут начинаются проблемы.
для расчета используют параметры ТИЛЯ-СМОЛА : эквалентный объем, резонансная
частота и полная добротность. А почему не учитовается форма АЧХ соответствующей головки ?
если к примеру взять автомобильные или широкополостные головки, то АЧХ имеет горб,
повышенную чувствительность, впределах 600-1000 Гц , а по уровню -3db не ниже 200 Гц.
нужно ли в таком случае строить АС с теоретически неравномерной АЧХ, чтоб на практике
добится ее выравнивания? и есть ли механизмы такого расчета? и возможно ли снять АЧХ
в домашних условиях?
Самый главный параметр полной добротности ГД высчитывается из акустической
и электрической добротности, но в разной литературе расчет акустической добротности
разный , отношение резонансной частоты к разности частот,где по уровню -3db(0,7 от
U резонанса)''радио''1981 N10 ,где из квадратного корня произведений напряжений резонанса
и ''радио''1983 N6, помимо этого есть еще и дополнительный везде разный множетель.
Очень хорошая книга Виноградовой , но там 3-й вариант не похожий на предыдущие.
В итоге на практике с соблюдением всех  условий для каждого случая для
одной головки получаются совершенно разные результаты, даже примерно не похожие.
Если это точная наука , то почему такая путаница , где истина?  

посмотри через яндекс у "железного шихмана".

http://www.metaleater.narod.ru

спосибо ,олег.хоть я придержеваюсь других теорий о звуке ( музыкальная гормония может быть только дома), нонаковырял и там кой-чего полезного.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)