Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Изготовление корпуса колонок и ...

А может подскажите как сделать комнату для испытания АС?

Комнату не надо.Надо микрофон не дальше 25 сМ от динамика.Плюс розовым шумом ее на расст 1 М.Этого достаточно в любительских условиях.

2Андрей Войтович

А какой лучше микрофон? Он же тоже имеет свою нелинейность, а сообразить розовый шум, или существуют спец програми для этого? И  микрофон ставыить напротив НЧ динамика или ВЧ или както по центру между ними (в случае двухполоски) ? И не подскажешь скока может потянуть такой микрофон.
Как то смотрел на микрофоны так на них всех написано не ставить напротив колонок и что означает микрофон не дальше 25сМ

Микрофон лучше измерительный. Если его нет, тогда профессиональный студийный, далее всякие самоделки на базе Панасониковского капсюля, которым торгует Калининградсккий интертехник и я видел на радиорынке.
Измерительный микрофон лично я приобрел на своей бывшей работе. Правда, не Брюль, а РФТ, но хороший с четырьмя капсюлями от четверти дюйма до дюйма. В условиях постсоветской действительности искать такой микрофон можно в СЭС, в НИИ и почтовых ящиках, связанных с акустикой или охраной труда.
Розовый шум могут многие программы, в т.ч и Спектралаб, по-моему. Но измерять лучне все же с помощью LSPcad (JustMLS), LSPlab или Speakerworkshop.
Они дают возможность и фазу получить.
Но все же настоятельно рекомендую для начала повторить простенькую конструкцию, вроде NJORD'а, а уж на ней потом можно потренироваться.
Все же акустика - не самая простая наука, пока научишься, жизнь пойдет.

2George Krilov

|Все же акустика - не самая простая наука, пока научишься, жизнь пойдет.|

Я с тобой полностю согласен, чем больше читаю тем больше понимаю, что я попал в тёмный лес, но ничего по чуть-чуть приживаюсь. Нада же всётаки с чегото начинать.

Сделал наконецто свою первую колонку (почти). Вот такая с ней пробл. На маленькой громкости басов очень мало, если добавить громкости и тембра, тогда токо появляеться нормальный бас, SPL динамика 87Дб. Может корпус сильно большой сделал (эквалентный обём динамика 12л, а колонок 19л ( в общем 19,9л минус обём динамиков, фазика и т.д.) Подскажите как быть, вильтр на НЧ не ставил

Юрий,а есть ли у Вас какое тех образование?Мой знакомый слесарь сантехник по образованию ,но страстный радиолюбовник перепробовал множество конструкций,а теорию так и не постиг.
Но если Вы все таки хотите,то мой Вам совет -убегайте из форумов в библиотеку и читайте книжки.Делать ас никакой форум не научит.Конечно Вы можете повторить готовое изделие,но отличать Баттерворта от Бесселя научат только книжки.Это быстрее и эффективнее.
Розовые шумы есть на тест дисках.Микрофон можно AKG 200 старый или что то подобное.

2Андрей Войтович

Тех образование есть, в библиотеку хожу читаю литературку, но самому вней разобраться тяжело, вчера закончил свою первую колонку, побаловалься сней, обёмом, фазиком, и это мне дало очень много, больше чем я прочитал две книги, хотя если точнее я многое понял что имели ввиду авторы. А на форуме есть много полезной практической информации, теория теорией, а практика всега лучше, хотя эти две вещи дают результат только вместе, одна теория ничего не даст, ипрактика без теории тоже ничто. Я сделал свою первую колонку абсолютно своей, я её не передирал ни скакой, просто выбрал динамики, приблизительно расчитал её и сделал.

Единственно что я хочу узнать (чего  я в литературе пока не нашёл) две вещи:

1.  Я поцепил последовательно , после кандёра, ВЧ динамику резистор 82 Ом, что бы приглушить его а то он невыносимо сильно орал, как это повлияет на общий импенданс колонки? не будет ли перегружиться усилок, и как это может повлиять на НЧ динамик.

2. Какой можешь посоветовать материал для звукоизоляции, потомучто я использовал синтапон, или и он нормальный?

...А на форуме есть много полезной практической информации...

Практической информации много на форуме, но 90% ее - либо заведомо неверные вещи, либо верные в каких-то специфических условиях. И понять это, к сожалению, можно лишь очень хорошо зная теорию, плюс имея свой собственный практический опыт. Для неопытного DIYера форум скорее имеет отрицательную ценность.

...1. Я поцепил последовательно , после кандёра, ВЧ динамику резистор 82 Ом, что бы приглушить его а то он невыносимо сильно орал, как это повлияет на общий импенданс колонки? не будет ли перегружиться усилок, и как это может повлиять на НЧ динамик....

Да, с теорией у вас неважно.
Динамик, например имеет 8 ом. Просто включив последовательно 82 ома, вы резко повысите добротность LC фильтра (если фильтр второго порядка) и получите горб на АЧХ. А если у вас только один кондер, то понизите частоту среза ровно в 11 раз.
Если нужно снизить чутье пищалки, то ставят делитель из двух резиков так, чтобы входное сопротивление всей цепи делитель+пищалка оставалось равным 8 омам. Но это только в первом приближении, на самом деле все сложнее.

....2. Какой можешь посоветовать материал для звукоизоляции, потомучто я использовал синтапон, или и он нормальный?...

Что от чего изолировать?

16: Исчезновение (уменьшене количества) баса на малых громкостях говорит о нелинейности подвеса. Этим страдало большинство советских динамиков и многие импортные. На эту тему будет статья С.Д.Батя либо в "Практике Салона АВ", либо в "Радио". Так что изменением объема уже ничего не изменишь.
Вообще, хорошие динамики позволяют отвлечься от многих трудных вещей. См. мой пост http://www.hi-fi.ru/forum/16/20137, на самом деле многие фирмы так и делают. А на сложных динамиках (а любой плохой  -сложный) нормальное изделие могут вытянуть немногие.

Абсолютно верно.Вытянуть средний динамик можно в активной ас с помощью электроники.Я кстати придерживаюсь мнения,что в лучших пассивных изделиях индустрия подошла вплотную к пределу и дальнейшее  движение возможно лишь в активных изделиях,что доказывает последняя СЕS -активных ас становится больше.
Но я отвлекся.Чтобы научиться делать ас нужно перепробовать множество ящиков, поэтому я рекомендую сделать большой тест ящик с изменяемым обьемом с помощью мешков с песком или каких либо кирпичей и переднюю панель со сьемными накладками для установки динамиков разного диаметра- для отработки нч звена.
Для новичка почти все ответы на вопросы есть в Высококачественные ас и излучатели Алдошиной ,Войшвилло.Изучив(выучив наизусть) эту книгу можно научиться делать ас среднего пошиба.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)