Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Изготовление корпуса колонок и ...

2Dic

На счет последовательного резизистора. У меня НЧ динамик 8Ом, а ВЧ 4 Ом, Если ты говорищь что нада ставить делитель, то ВЧ динамик соответсвенно нада увеличить на 4 Ома, правильно?
А стеорией по акустики - не спорю, очень и очень храмаю, городишка у нас маленький литературы совсем мизер, я прочитал совсем мало, в двух книгах почти дублировались две которые я позже прочитал, и вних настолько всё в общем написано, что его конкретно на практике тяжело применить, всё через чур упрощённо.

Может посоветуешь какую нибудь современную литературку, которую я смогу купить в Киеве на Петоровке.

Юрий, я сам имею небольшой опыт по построению АС. После двухгодичной постоянной (почти каждодневной) доделке своих старых АС в конце концов я их продал. И вот почему: как - то мой друг, решив сам сделать АС, купил автодинамики (овальные 6х9 дюймов, если не ошибаюсь) Power Acustik, выложив за них в магазине всего 1900р. Покупал он вместе со мной в таком магазине, где дают возможность послушать (продавца тогда мы изрядно замучали). Переслушав множество динамиков и немного высшей ценой он остановился на этих. Четырехполосные с чувствительностью в 92дБ (причем чувствительность, самая что ни на есть, реальная). Я тоже одобрил его выбор. Собрав ящики в классической форме прямоугольника, мы их прослушали. После этого я забросил свои АС подальше в угол и позже продал. А дело, я думаю, вот в чем: коаксиальный излучатель (каковыми чаще всего и являются автомобильные) создают практически точечный образ перед слушателем. Я как сейчас помню "Depeche Mode - Home", где в конце играет оркестр, там у меня просто дар речи пропал. Надо сказать я и раньше слышал хорошие компонентные АС, но стоили - то они не 1900р плюс материал. Позже я сам купил себе автодинамики, только другие. В магазине переслушал чудовищное количество динамиков и оказалось, что не у всех имеется такой звук, даже если стоят они значительно дороже, т.е. надо слушать. А корпус сделал закрытым, в виде монолитной трапеции (это когда передняя панель уже задней), я вообще не люблю прямоугольники. Да, еще что хотелось бы отметить, так это их универсальность, т.к. они хорошо играют и с транзисторными и с ламповыми усилками. А как известно, с ламповыми усилками тяжело заставить хорошо играть акустику.
По поводу оформления могу сказать, что лучше всех играет открытый ящик, но его чтобы сделать повозиться надо ого-го. Также хорошо играет и закрытый ящик. Только вот не любят их многие. НЧ говорят мало. Мало, да качественно. ФИ всегда имеет худшую переходную характеристику и большую неравномерность. А уж изготовить его... Это можно спросить у специалистов, смогут ли они? Так что, если времени не жалко и есть деньги, то я бы советовал попробовать с автоакустикой.

2Алексей Сирвутис

Позволь с тобой не согласиться.
Я никогда не слышал чтобы закрытый ящик давал мягкий приятный бас, он даёт больше плотный, да и обём для него нада очень большой что бы он качественно играл. Да и компенсаторов и коректоров всякий внего нада ставить что бы он звучал хорошо.

Я не знаю какой тебе попалься динамик, но помойму он ниже 50 Гц не даст, может 40, Возможно я ошибаюсь

Юрий, по поводу закрытого ящика и фазоинвертора эксперименты я уже проводил. Конечно, звук - дело вкуса. Но мне ЗЯ нравится больше потому, что НЧ он дает четкие, плотные, равномерные, я легко их ощущаю, хотя полоса частот у него уже, чем у ФИ. ФИ же на НЧ играет смазано, нет такой плотности, он более привязывается к комнате. Слушая одну и ту же композицию на ЗЯ и ФИ, чувствуется, что у последнего еще и проблемы с энергетикой. Образ у ФИ расползается по комнате. Когда передо мной стал выбор между качеством и количеством, я выбрал первое, хотя мои АС и напоминают больше громкие наушники. А по поводу автодинамиков, то например купленные мной Pioneer'ы имеют полосу 25 Гц...35 кГц, чувствительность 93 дБ (реальную, а не на бумаге) и коаксиальную четырехполосную конструкцию без разделительных фильтров. Вернее фильтр есть только между НЧ - динамиком и тремя остальными, которые между собой соеденены параллельно. А СЧ динамик имеет строение - диафрагму и охлаждается магнитной жидкостью. Объем самого ящика использует только НЧ - динамик, а остальные закреплены на нем и работают на воздух. При этом я получаю сочное, четкое и довольно точное звучание, хотя НЧ первое время мне явно не хватало.
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)