Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Спецы, Какая схемка TDA лучьще для Сабика дома?

Кто знает, скажите,акая из схемок типа TDA лучьше для использования в домашнем сабвуфере при нагрузке 8 ом.
интересно знать и о мощьности, и о качестве. Также интересно сколько вольт какой надо, это для того, чтоб представить, какой трансформатор ей надо будет. (чем больше вольт, тем меньше транс, так ведь).
Есть TDA 1562Q -  не понравилась, басс неочень ясный, неартикулированный чтоли, неуверенный какайто. Ещё и фонит зараза. И от 12 вольт работает - трансформатор здоровый, и гудит естественно от того, что он такой большой и страшный!:(

Помогите, Пожалуйста!!!

Так ведь это же элементарно, Ватсон (Евгений)! TDA7294. Только на них и делаю усилители. Раньше пробовал на TDA2003, 2004, 1557Q...не понравилось, хотя все конечно работали, но именно звук не понравился. Да и мощность, что уж там говорить - никакая. 7294 на 8ом 35вт номинальных (ну синусоидальных, если быть точнее :)) будет давать, но может работать и на 4ома - 70вт. Если делаешь сабвуфер, логичнее использовать две микросхемы включенные мостом. 140вт на 8ом. На деле на нагрузку идет более 40 вольт, чего явно хватит на любой вуфер. Питание у меня - трансформатор от "Радиотехники У-7111". ~27 вольт, после выпрямителя +(-)33 вольт. Естественно двуполярное питание. Хотя питают ее и 20-ю и 40-а  вольтами. Там доку надо смотреть, вроде 50 - макс.допустимое было. Ну и конденсаторы по 15 тысяч мкф лучше всего туда впендюрить :)

Ой, только серьёзно, если куплю схему - поможищь сделать усилок для сабика, ну типа чё к чему, и где плюс и минус?

Плиззз....
В акустике разбираюсь, сам мастерю, придумываю, всех друзей задолбал, а в радиоэлектронике чтоб усилок сделать - ну слабовато.  

Помогу помогу, но если хоть немного шпаришь!.. Если уж совсем не знаешь, как паяльник нагреть - то сорри, слишком уж много всего придется объяснять, тут никакой интернет-жизни тогда не хватит ;)
А схема хорошая (для своего уровня). На выходе у ней стоят полевые транзисторы - класс!

Спасиба-а!!!

Паяльник держать умею, амперы от вольт отличаю.

Короче, есть на бозаре схема эта, но какие там транзисторы, полевые или нет, и всё остальное - не знаю.
Что можешь посоветовать там поменять на что, ну какой элемент лучьше вставить место какогото. Цена не интересует, лижбы хорошо работало.

По поводу блока питания. На бозаре есть тероидальный транс на 30 вольт 3 ампера. Фирменный, с ксерокса, или чёто такого. Подойдёт ли он? Затем какой мне надо выпрямитель, как называется, как делается, сколько там диодов и каких ставить? Мужик сказал, может сделать, но ты скажи, чё надо там, чтоб он меня ненажужарил. Там мне скахали, надо будет в выпрямитель ещё 2 ёмности по 20000 мкф вставить. Это тоже надо?
Затем надо будет повысить чуствительность на входе у платы. Там сказали, надо какойто навороченый резистр купить, туда ещё както регулятор присабачивается. Так ли это, и как лучьше, чтоб покачественнее.
Спасибо.

Ну и отлично. Значит поможем-с, чем сможем-с!
Типа 12 лёгких уроков, как собрать усь... =)
Ну во-первых, сразу скажу, что тут не надо так разгоняться. Хоть усил на микросхеме и не шибко сложная штука, но и его делать нужно добротно - от этого в итоге зависит и качество звука - и как это ни странно "завтра к вечеру" он готов не будет. Ну к черту отступления! Приступим:
Для начала надо запастись всеми необходимыми деталями. Ты какой решил делать усилитель-то? Тот что на 35вт (на одной микросхеме) или тот, что на 140вт (две микрухи)?
Значит сначала приобретаем эти самые микросхемы, TDA7294. Лучше всего чтобы они были с выводами, расположенными в два ряда и оба вниз. И чтобы небыло там букв никаких в названии после цифр.
Теперь понадобится трансформатор с тремя обмотками (лучше конечно тороидальный - он меньше), одна на 220 вольт и две одинаковые по 20-30 вольт и 10 ампер. Меньше - крайне не желательно, но можно опуститься до 8 ампер, не меньше!! (Так что тут факсовым трансом не отмахаешся уж точно.)
Диоды для выпрямителя - КД213Г - в количестве 4 штуки. 2 конденсатора для блока питания - минимум 10000мкф*50в, лучше 15000мкф*50(или больше)вольт.
Довольно большой РАДИАТОР для охлаждения микросхем. Посмотри, что уж будет в магазинах. Примерные размеры - не менее 20х15см, при условии что он достаточно ребристый.
Ну пока всё, если всё это найдешь - докупить остальные детали не составит труда. Буду в эфире завтра, удачи!

Ну нифига себе, это чё, для одной схемы надо 10 ампер трансформатор, на 30 вольт, так он же ш с гараж будет, и жужжать будет... Не хочу, неужели нету чего получьше, ну какой нибуть мегапреобразователь размером с 3 пачки сигарет? Мне ещё жить где-то надо...
и ещё - ёмкости по 10000 или по 100000. если посдедние - этож  с литровые баклашки!!!

Если так, то может с другой схемной покумекать.

Жень, ну ё-маё.... никакой транс если намотан правильно и залит лаком жужжать не будет!!! =) А такой запас по мощности в трансе нужен для того, что б на большой громкости басы не просаживались. А лучше 2 транса... но это уже филия чистой воды=)

Ну наконец-то хоть еще один умный человек зашел (кроме меня =) )! Мощный транс? А ты посмотри какая там мощность ВЫХОДНАЯ. 140 номинальных ватт!! Откуда-то ведь ей надо браться... Ставить в усилы трансформаторы со спичечный коробок - дурной тон. Иль ты может электричество так экономить решил?! %)
Вобщем если 2 микрухи мостом, то так и не иначе. Зато емкости слишком большие не надо будет. Я так считаю, мощь должна быть не пиковой (конденсаторы), а постоянной (трансформатор). Конденсаторы на 10,000-15,000 тысяч - в самый раз.
PS А у меня в усиле как-раз 2 транса и стоит ;))

что касается фильтрующих емкостей в питании, то вообще то по хорошему рекомендуется ставить не менее 50000(!!!) (это я какого то умного мужика читал... источник не помню...) мкф на канал... =) и чем меньше емкости в наборах- тем лучше (по определению)...

ну а что касается транса, в данный момент у меня подготовительный период для сборки усилителя, так вот, мощность транса я делаю в 2(!!!) раза больше номинальной выходной мощности усилителя... вот =)... ( к сожалению, пока есть возможность сделать только 1 транс, но на заводе =) ).... в дальнейшем, при твике, буду наверное все таки ставить 2...=)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)