Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

помогите разобраться с омностью и согласованием

что то не пойму. подскажите пожалуйста принципы выбора омности динамиков для 2-х полосной АС, или ссылку дайте, где почитать.
если я использую фильтры 2-го порядка, и хочу получить сопротивление АС 4Ом, динамики с какой омностью выбирать для ВЧ и НЧ? от чего плясать?

а то где то 4+4, где то 8+4 и т.д.

еще про согласование ВЧ и НЧ. по какому параметру предварительно определять, что нужно ВЧ например приглушить фильтром?

Считать надо по другому.
НЧ динамик, как самый слабый по отдаче подключается через фильтры без потерь. Поэтому для 4 омной колонки идет 4 омный динамик. Это не означает, что на 1кГц будет импенданс 4 ома, он будет больше, но омность считается по минимому импенданса. Соответственно и омность динамика на постоянном токе обычно меньше, например 3.2ома. Далее берешь ВЧ и делаешь фильтр. При этом кроме выравнивания частотных характеристик надо выравнивать и чуствительность. Способов много. В результате на ВЧ получишь разный импенданс. Не понравилось - выбираешь другой динамик или другой фильтр.

огромное спасибо за ответ.

можно немного подробнее про выравнивание чувствительности?  это когда я последовательно с ВЧ включаю сопротивление?

т.е. плясать можно от 4 и 4 ом? а если вдруг окажется провал импенданс ниже допустимого, чем лечить?

если я возьму ВЧ 8ом, то это отразится только на расчетных значениях элемента фильтра, или в том числе и на взаимодействие ВЧ и НЧ (если НЧ - 4ом).
Какое при этом примерно будет итоговое сопротивление АС?

Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)