Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Принципы работы акустического рупора

То что удалось накопать на сегодняшний день - только лишь зависимость нижней граничной частоты от раскрыва рупора (коэфициента в экспоненте).
Может кто знает где есть какие нибудь материалы по этому поводу.
Интересует:  влияние длины и раскрыва рупора на частоту резонанса динамика, на АЧХ, на импеданс, коэфициент усиления и пр.

Статьи есть, но большая часть будет не по русски. Есть конторы, которые любят рупора. Обычно у них есть и такие материалы.

Производители гады - шифруются. А самодельшики знают только как нижнюю граничную частоту посчитать. Программы расчёта требуют о динамиков данных которых изготовители не представляют.
Есть какая-то статья на AES, но они денег гады просят. А ещё .org называются.

Дима Демедюк
Если бы они требовали Qts, Vas, эффективную площадь, сопротивление и всё, было бы понятно. Но они требуют: BL, CMS, RMS, MME, LE, RE, ES, SD. Половину этих вещей можно найти. Остальные - большая проблема.  

Можно конечно, но хочется собственную модель сделать (в Mathcad'е).

Дима Демедюк

>Непонял... Я имел ввиду вычисление неизвестных параметров ГГ.

Вычислять неизвестные параметры нужно для закладывания их в программу расчёта рупора. А хотелось бы сделать собственную модель и закладывать в неё те параметры которые хочется. Тем более что программа не очень наглядная и не очень удобная. К тому же мне нужна именно модель рупора, а не сам рупор.  

На данный момент у меня сложилось представление, что рупор позволяет реактивной энергии не накапливаься в ближней зоне, а излучаться.

на 11

типа того
в терминах радиотехники рупор соответсвует согласующему трансформатору, т.е. он согласует (преобразует) волновое сопротивление излучателя с волновым сопротивление  окружающей среды, соответственно увеличивается коэфицент бегущей волны и уменьшается коэф отраженной волны,
типа вот
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)