Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Как разобраться с улилителем

Инвертирующее или наоборот включение не при чем. Смотри фрильтр С1R1 аналогичен фильтру C4(R4+R3), считая С2>>C4. Поэтому проверь номиналы. Опер не умеет врать. Он держит такое напряжение на выходе (7), что бы напряжение на инвертирующем входе (3) было равно входному (4). Вообще-то при недостаточной емкости С4 пила должна не падать, а подниматься, поскольку это ООС, соответственно она работает в обратную сторону. Т.ч. проверяй, может проблема где-то в другом месте, например в питании (8 и 5). И еще советую увеличение номиналов емкости, относительно штатных делать в одинаковое число раз. Может у тебя какая то деталь не соответствует номиналу, написанному на ней.

Ну вообще то 574УД1 сам по себе не подарок, его бы заменить на что нибуть более качественное
А С4 лучше не трогать, вместе с R4 она образует диагональ моста коррекции искажений (я уже писал) а не фильтр постоянки.

Либо мы говорим о разных схемах, либо никакого подавления искажений на этом опере быть не может. Объясняю. Для подавления искажений какой-либо сигнал с переменной составляющей должен!!! дойти до входа опера. Реально R2 шунтируется на землю конденсатором С2 с большой емкостью, поэтому эта цепь может управлять только постоянной составляющей. Цепь R3,R4,C4 - простая ООС по переменному току с частотой среза в 10Гц и коэффициентом усиления = 34.
Судя по схеме, правда более точно разбираться лень, цепь коррекции искажений состоит из резистора R20 и набора R11C8, C10C11, C12R16.

2Костя Мусатов
Вы прав по поводу коррекции у меня в голове что то замкнуло :(

Но 574уд1 всё равно менять надо :)

Цепь С2R2 - обратная связь по постоянному току, а R3R4C4 - действительно, по переменному. Если частота среза R3R4C4 - 10Гц, то ограничения не должно быть снизу, по крайней мере на 20Гц-ах. Не думаю, что цепь коррекции искажений влияет на ограничение полосы снизу. Может быть, действительно, дело в операционнике. На что, из зарубежных современных, его можно поменять? Тем более, что я сейчас собираюсь поменять КТ825/КТ827 на SB1559/SD2389, так что, скорее всего, придется переразводить платы. Заодно и учту новый операционник, ведь цоколевки их не совпадают.

Привет, опер может и не лучший, но так врать на низах, что для ного то же что и постоянка, не может. Поэтому замена его на другой не поможет. У Вас плохой какой-то кондер. Конечно может пробит вход у опера и у него низкое входное сопротивление, но модель тут не при чем.

Низким входное сопротивление быть не может по определению, на входе стоят полевые транзисторы. Попробую увеличить С4 и С1. Другого пути пока не вижу.

Я писал про низкое входное - это если пробит затвор. Попадались мне такие. Работают, но входное становится килоом или около того. Но больше смущеют пассивные элементы, там может быть путаница в номиналах или брак.

похоже, что все дело в С2 , так как усилитель , когда вы подаете меандр, думает, что на выходе постоянка, и естественно ее корректирует. Так, что я думаю, выход тока один, увеличить емкость С2, но ествествнно, уменьшиться и его реакция на постоянку...

Всем привет!
Чтобы исправить форму меандра необходимо, чтобы частота среза цепи R2C2 (!) была в Коу раз ниже нижней рабочей частоты усилителя, где Ку - коэфф-т усиления ОУ т.е. С2>1000мкф. Вообще применение электролита в цепи сигнала (а это сигнальная цепь!) не есть хорошо.
Если все равно переразводить плату, поставьте сдвоенный ОУ, а на второй половине сделайте сервоконтроль. А С2 и С4 - накоротко!.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)