Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Расчет радиатора

Нарыл недавно 4 неслабых радиатора. Обсчет поверхности выдал 5500 кв см на каждый. Мыслятся эти девайсы под транзисторный УНЧ класса А. Но вот сколько можно нагрузить на радиатор - затрудняюсь. Помогите, кто может, с прикидочной мощностью рассеивания.

Заранее спасибо!
Суважением...

Проще измерить теплоотдачу и рассчитать тепловое сопротивление радиатора.
Если УНЧ "мыслится", в основном, для обогрева - тогда класс А вне конкуренции.

на 1
Ват 50 рассеиваемой мощности (30 гр. окр ср. 50 гр. корпус тр.).

на 2
Ну-ну.  

на 1:

Зависит от конструкции, расположения ребер, условий отвода тепла и пр. Но ватт 120 каждый сможет рассеивать.
Не забудьте про колонки. Чтобы ощутить приемущества класса А нужны весьма неслабые колонки. Плюс помещение, плюс размещение. Плюс диски соответствующие, коих единицы.

Спасибо откликнувшимся!

На 3.
Оно конечно, хорошо, но, думается, что градусов 70 на радиаторе тоже будет не смертельно.

На 4.
Конструкция самая обычная - основание 160х125, толщина основания - 20мм. 13 ребер с шагом 12 мм. толщина ребра в основании 5мм. Ребро - "на клин". Высота ребра - 70мм. Поверхность - чистый оллюминий, в смысле - не черненый. На канал - 2 радиатора.
Условия - ребра вертикально, свободная конвекция.

Колонки ожидаются "неслабые", трехполосные.
НЧ 2х10" от SEAS, СЧ, ВЧ Peerless. Пока в работе.
Остальное, Бог даст, приложится. Когда нибудь. С чего то ведь надо начинать.

Хотелось бы иметь Ватт 50, а лучше 100 в чистом классе А на 8 Ом. Это значит, что ток покоя должен быть 5А при питании +/-50В. Итого 250 Вт на радиатор.
Кажется, не проходит.
Или есть другие мнения.

На обдуве они рассеивали 2 кВт при среде до 40 град С, и собственной до 70 град С. Условия работы - непрерывные, годами.

Не совсе в тему,Сергей,как у тебя с замерами АЧХ? Есть изменения? Я кстати достал ECM-8000

На 6.
Сергей, поздравляю!
Я в отпуске - все только начинается. Расскажу.

Если нужен именно чистый А, то есть однотакт с источником тока - то там КПД 25% в идеале, то есть максимум ты можешь снять 50 ватт на канал.
Перлес делает отличные басовики и мид-басовые, но СЧ и ВЧ у него откровенно слабые.

Сергей,привет.Расчёт есть в "Искусстве схемотехнике" том 1.У тебя  правда не хватит данных ,но там есть коэффициенты применительно к готовым радиаторам.Прикинуть кое что можно.Только вчера смотрел.Я тоже хочу попробовать класс А,нашёл схемку ,но пугает именно отвод тепла.А что собрался делать,если не секрет?Можно на мыло.

Цитата
На обдуве они рассеивали 2 кВт при среде до 40 град С, и собственной до 70 град С. Условия работы - непрерывные, годами.
Ну и поставьте обдув. Только на вентилятор минимальное напряжение, чтобы не было слышно. Пару кулеров от компьютерного БП вольт на 5-7. Если скорость воздушного потока будет хоть 1 м/с, уже раз в 5 теплосъем увеличится.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)