Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Расчет радиатора

Dic
Не очень понял, почему только 50 Вт. Я вообще расчитывал на 15-20%. Но рассеять готов был ватт 1000.
Вопрос 2. А что в двухтакте не бывает чистого "А"? Я, честно говоря, думал о двухтакте.

На 10.
Александр, спасибо за совет. Я сам склоняюсь к этому варианту.

YНа 9.
Шенка потерял.

А кто мешает водяное охлаждение применить, как тут http://www.tomshardware.com/cpu/20010528/water_cooler-01.html или тут: http://www.thinkgeek.com/pcmods/cooling/6044/
И шума не будет, и мощность можно приличную  рассеивать ...
А насчет однотактного ... какой смысл в двухтактном А-то ... в single-ended (однотактном) хотя бы гармоники будут четные, как в ламповом ...

Водяное охлаждение за минимальные затраты я как-то планировал осуществить следующим способом:
Купить радиатор печки от автомобиля, а жидкость гонять вполне справится насос омывателя лобового стекла и фар.
Правда насос этот шумный, но я думал запитать его пониженным напряжением.
Ну а в алюминиевом бруске отверстий насверлить не проблема.

Может у кого есть идея на счет тихого насоса?

Почему не будет шума?Те же вентиляторы и еще водяной насос DC -коллекторный двигатель с кучей помех.Сложно всё это для домашнего изготовления.Сергей если интересно ,нашёл схемы от Pass audio.Все однотактные,посмотри на их сайте.

Цитата
Может у кого есть идея на счет тихого насоса?
Я тоже думал о радиаторе от печки.Насос от аквариума.

[small]Отредактировано: 13-08-2003, 12:52[/small]

Привет, Сергей!

Радиаторы небось из UPS наковырял? :-))))))
Куда тебе в классе А более 50 Вт???
Лично мне хватало и 8-10. А потом уже - ГРОМКО.
Да и учти при рассчетах, по хорошему, по нашему, по бразильски - почти 50% мощности улетает на несовершенства теплового контакта и прочие гадости. Т.ч. если тебе надо НА КРИСТАЛЛЕ рассеять 50 Вт, смело можешь считать железку для него на все 100.

А водяное охлаждение - вообще моя мечта. Я ВСЕ с Инета про это прочитал.

Ю.П.

на 11: То есть вы имеете в виду двухтактный усь с большим током покоя, так чтобы транзисторы никогда не закрывались. У этого КПД в идеале приближается к 50%. Тут уже возникает вопрос больше концептуального плана - что считать "чистым" А - подобную конструкцию или однотакт с нагрузкой источником тока? Или даже с нагрузкой резистором, т.к. источник тока - это нелинейная цепь. Но там КПД вообще мизерный. И второй вопрос - сможете ли вы на слух уверенно различить эти варианты и однозначно определить лучший.

У меня лично работает первый вариант - двухтактный усь с током покоя 500 ма. На обычных громкостях прослушивания транзисторы не закрываются, только на больших переходят в АВ. Но я для себя лично не считаю это классом А. Чисто концептуально.

на 13: Тихий насос можно попробовать найти у аквариумистов.

Цитата
Александр, спасибо за совет. Я сам склоняюсь к этому варианту.
Уж не после моего письма тебе,после моих доработок НАШЕГО усилителя? :-)))
У меня,если помнишь на кренке с терморезистором для регулировки выходного напряжения(читай-тепературы) на вентиляторы.Я дак очень доволен,их практически не слышно.Кстати,все-таки перепаял вчера на тошибовские выходники,сегодня может померяю,чего получилось.Удачи

>>>на кренке с терморезистором
Это чего?

Люди!
Есть классное решение "теплового насоса" на  элементах Пельтье. Только если ваше питание их (5-15В) вдруг обрушится, тады ой!.. Погорит ваш полупроводник.
Но вещь заманчивая, только надо радиатор о-о-очень.
Говорил я как-то по телефону с академиком, автором этих элементов на рынке, он мне с ходу начал про рассчеты такого чуда, но сошлись мы с ним в одном - это тепловой насос, не более, т.е. выхлоп его надо интенсивно развеивать - читай, большой радиатор или вентилятор на радиаторе.
Показательна фраза "при неграмотном применении элементов Пельтье, может быть только ХУЖЕ!"

Ю.П.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)