Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Сколько лет живет рег гр ALPS (без мотора)

Цитата
сп4-8

Ребят, разновидностей резюков ALPS много, и у разных серий свой срок жизни, так же как и у других хороших NOBEL, TKD, ROHM...
Быват так, что у двух разных юзеров один и тот-же бренд служит по-разному долго. Кто как крутит.
Грамотная разборка-чистка-смазка помагает на некоторое время. В некоторых моих случаях это 5+1 год.
Но никаких достоверных статистичиских выводов делать в данном случае нельзя.
С уважением.И.Д.

А я бы посоветовал в качестве регулятора громкости вообще Г-образный. Я его раньше никогда не применял, но потом встретил в "Практике АВ", в схеме усилителя стоял. В этом случае он не трещит и не щелкает (по крайней мере, мною замечено не было). И звук от него изменяется (естественно, в лучшую сторону). И применить можно уже не настолько крутые потенциометры. И надежнее и лучше.

Регулятор громкости на реле типа рэс 60 реализован в моем предв усилителе CATAPHONIC AP 400.Их там по 16 на канал - шаг 1 дБ и диапазон гр около 90 дБ и управление с процессора с пульта.Но мне надо для портативного применения.

2 Андрей Войтович (14)

Цитата
Но мне надо для портативного применения.

Модуль релейного стерео регулятора громкости, который я разработал для Creek Audio года два назад имеет размеры 20х25х80мм, диапазон регулировки 80 дБ при шаге в 1 дБ и потребляет меньше 1 Вт от 5-и вольтового источника. Не совсем для карманного применения, но всё же?

Алексей

2 Alex Nikitin

А как насчет поляризованных реле, например, РПС46?

Как звук у твоего релейного регулятора, по сравнению с тем же недорогим ALPSом? Все-таки контактов на пути сигнала получается немало.

С уважением,
Семынин Игорь

2 Igor Semynin (16)

Ну я и применил поляризованные, но не бистабильные - иначе замучаешься положение контролировать :) . Звук существенно лучше, ну а контакты все золото по золоту, никаких проблем. Не говоря уже о таких приятных моментах, как поддержание баланса с точностью лучше 0,02 дБ во всём диапазоне регулировки :) .

Алексей

2 Alex Nikitin

Положение контролировать - не проблемма при микроконтроллерном  управлении. Можно просто всегда его сохранять во флэш памяти контроллера и подтверждать (на всякий случай :-))) при включении питания.

Предвосхищая претензии к микроконтроллеру, как к источнику помех, замечу, что на Fт=32кГц PIC16F84А,
например, потребляет меньше 30мкА.

Игорь

2 Igor Semynin(18)

Цитата
Предвосхищая претензии к микроконтроллеру, как к источнику помех, замечу, что на Fт=32кГц PIC16F84А,
например, потребляет меньше 30мкА.

Есть и существенно более экономичные (я работал с процессором, котоый на этой частоте в активном режиме потреблял 1,5 мкА) - проблема там не в мощности и не в проникновении по цепям питания, а в непосредственных наводках. Я всегда предпочитаю останавливать тактовый генератор на процессоре, когда он не нужен (sleep mode).

Алексей

Ребята,я могу сделать на реле с процессором и без под любым соусом.
Читайте тему ветки.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)