Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

И вообще где черепа по трансам ?Выходной транс

Намотал выходной транс 2 шт. Усилок играет. один канал громче. перекинул трансы заиграл второй тромче. Дело в трансе. Мотал внавал. Марка стали неизвестна - перематывал трансы, вытащенные из АС, расчитанные на параллельное подключение в большом количестве что ли. Вопрос - есть ли простая методика проверки намотанных трансов. И вообще где черепа по трансам

Трансы одно или двух-тактные?

На1: пальцем в небо здесь не попасть!

Начните отсюда:
www.metaleater.narod.ru

Трансы двухтактные под 2параллель 6н6п, 7см.кв.

Олег, я тоже изготовил себе выходные трансформаторы сам. Но это получилось у меня только с третей попытки (начал в декабре, закончил в июне), поэтому Ваша неудача вполне понятна.
Попробую дать несколько советов:
1) методика расчета есть в журнале "Радиомир" (бывший "Радиолюбитель"), начиная с 10 номера за 2001 год. Здесь и для двухтактников и для однотактников ("Радиомир" 7/2002). Все разжевано и очень просто.
2) еще методики на сайте Михаила Торопкина, указанного выше. Но тут мне показался расчет сложнее.
3) никаких намоток внавал - возрастает неравномерность АЧХ.
4) эксперты по аудио (например, Александр Тарим из "Салона АВ") утверждают, что наилучшие результаты получаются если секций будет как можно меньше. Спасибо Вам большое :) Из - за этого мне пришлось перематывать транс еще раз. Чем больше секций, тем меньше неравномерность АЧХ, тем шире полоса частот в сторону ВЧ. Судите сами: транс из двух секций - спад на 20 кГц = 3дБ, транс из семи секций - спад на 20 кГц = 0,2 дБ. Хотя может и лучше меньше секций. Дошло только сейчас. Последний транс немножко ВЧ подчеркивает.
5) обязательно заливать лаком обмотки.
6) провода больших (больше 1мм) диаметров лучше составлять из параллельно включенных проводов меьшего диаметра. Я, например, вместо одной секции вторички 1 мм применил три одинаковых секции 0,33 мм, а затем их запараллелил.
7) для лучшего воспроизведения НЧ желательно применять не увеличение первички по числу витков, а увеличение габаритов трансформатора. Но все оптимально в пропорции. Из личного опыта: оптимальная первичка для триодного однотактного каскада содержит не более 2500 витков при Sст = 15 см*2. Большее количество витков вызовет больший спад на ВЧ и рост диаметра провода (может не влезть на каркас), меньший - спад перейдет в сторону НЧ, а провод уменьшится в диаметре, уменьшив максимальный допустимый ток через обмотку.
Вообще можно много еще написать, но пока это основное. Самые лучшие советы получаются, когда делаешь сам. Конечно, сложно тренироваться на трансах у которых обмотки в несколько тысяч витков, а плохо положенные витки только ухудшают ситуацию. Побольше бы практики.

Алексей, а какое у Вас было железо. Размеры и параметры?
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)