Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Вопросы новичка по коммутации аппаратуры

Просветите , пож-та, ламера по нескольким простым вопросам. Вот первый.

Задача. Слушать звук из телевизора на стерео мыльнице. Имхо, звук должен быть лучше, чем от встроенных динамиков телевизора, хотя, ессно, моно.

Вопрос. Можно ли линейный(?) выход из телевизора просто раздвоить проводами и подключить к стерео лин. входу мыльницы в смысле: не сгорит ли что-то?

Если я Вас правильно понял (а не понял я, что Вы имеете в виду под "стереомыльницей"), то, как говорится, "не можно, но НУЖНО".
Я давным-давно только так и слушаю звук своего обычного моно телевизора, "раздвоив" его на два входа стереосистемы. Звук не обрабатываю никакими "псевдостерео процессорами", а только эквалайзерами. Когда нужно смотреть материал с камкордера со стереозвуком, тогда подключаю его стерео шнур выхода на стереовход усилка, а изображение, как обычно, на видеовход ("обычный" или "S-VHS"). Успеха!

Спасибо. Как и говорил это только первый вопрос.
Второй вопрос аналогичен первому, а именно:
Можно ли таким же образом без повреждения аппаратуры подсоединить моно VHS магнитофон?

ЗЫ А мыльницей я называю всякие мини- микро- системы в одном стакане( чаще всего переносные ). Ну, типа, бум-боксов...

На 3.
Цитата
Можно ли таким же образом без повреждения аппаратуры подсоединить моно VHS магнитофон?
Написанное мной про СТЕРЕО камкордер неужели может быть иным для МОНО камкордера, а ведь на воспроизведении это и есть видеомагнитофон (неважно, VHS, S-VHS, miniDV или что). Успеха!

Спасибо. Просто не знаю слова камкодер.

Занудствуем дальше. :-)

Вопрос 3. Усложняем задачу. Как телевизор и моно VHS по звуку соединить с мыльницей БЕЗ всяческих ресиверов и БЕЗ перетыкания проводов? Можно ли провода от телека( помним , что это 2 провода раздвоенных от моно выхода ) и провода от видика( аналогично ) соединить друг с другом попарно для входа в стерео мыльницу?

На 5.
Цитата
...Можно ли провода от телека (помним , что это 2 провода раздвоенных от моно выхода ) и провода от видика( аналогично ) соединить друг с другом попарно для входа в стерео мыльницу?
1. "Камкордер" - это название видеокамеры и записывающе-воспроизводящего видеомагнитофона, объединенных в одном блоке. То, что в любительской среде практически всегда называется "видеокамера".
2. В общем случае нельзя, так как могут быть сильные нарушения величин сопротивлений нагрузки для каждого из них при выключенном или, наоборот, включенном другом аппарате. А то и короткого замыкания выхода одного из них, если выход другого при выключении замыкается. Может, такая фича и редка, но кто знает, нет ли ее в одном или обоих Ваших аппаратах, и как переносит короткое замыкание слаботочный выход ЗЧ Ваших аппаратов. В общем, химичить лучше не надо. Именном здесь и начинает "работать" против Вас Ваша "мыльница", т.к. во "всяких ресиверах" и проч. забабахах, как правило, большое количество входов, позволяющих раздать "всем сестрам по серьгам" и коммутировать перещелкиванием кнопок! Успеха!

Ага. Предчувствия меня не обманули. Тогда едем дальше.
Чудес не бывает, но , согласитесь, ресивер покупать - как-то глупо для этого. Поэтому то я и начал диалог в форуме "Сделай сам".

Вопрос 4. Можно ли взять некую коробочку приятного дизайна, смонтировать туда 6 тюльпанов( 2 по 2 входа и 2 для выхода ), плюс некий "кассетник", "переключатель", "пакетник" или "как_он_там_называется", и лёгким движением пальчиков , не занимаясь перетыканием проводочков, добиваться входящего сигнала на мыльницу от нужного источника? Не надо ли внутни коробочки чего-то добавить для согласования или ещё чего там? Не добавятся ли всякие "помехи" и "искажения" при таком варианте соединения?

На 7.
Цитата
Можно ли взять некую коробочку приятного дизайна...
Можно и неприятного. Сам лично видел на одной барахолке именно такое устройство фирмы "Sony" хрен знает на сколько входов и выходов. Мне не особенно надо было, а продавец запросил дорого, поэтому я не стал подробно знакомиться, были ли там усилительные элементы или только коммутационные. Вообще-то вполне могли быть и усилительные для уменьшения влияния помех и лучшего согласования входных-выходных сопротивлений, поскольку промышленно выполненное такое устройство должно быть рассчитано и на ламповую технику. Для самопального и только для транзисторной техники, думаю, можно обойтись и только экранированием. Успеха!

Спасибо. С мыльницей, имхо, разобрались. Если я правильно понял, то втыкаем 6 RCA , некий "переключатель" и проводочки внутри коробочки нужным образом. Вот только "экранирование".... Говорил же - ламер я. Ну, я могу понять, что есть экранированные провода( с оплёткой что ли? ) и "экран" этот надо аккуратно в нужное место на гнезде/штекере подпаять. А может ещё что надо "экранировать"? :-/

Кстати, к основному вопросу, из-за чего всё это спрашивается,  мы ещё не добрались ;-) Так что спасибо за терпение.

На 9.
Цитата
А может ещё что надо "экранировать"?
А саму коробочку. Причем экранирование слаботочных цепей - это тоже хитрая вещь, о которой обычно хорошо трактуется в пособиях по сборке УЗЧ. Заочно, не имея ни малейшего представления о том, как будет построено схематически и физически Ваше устройство, почти ничего сказать нельзя. Пожалуй только, что раз эта коробочка будет выходить на один вход - Вашей "мыльницы" - то и ее (коробочки) металлический экран надо заземлить тоже в одном месте, вернее, в двух - на земляных лепестках каждого из двух стереоканалов выхода коробочки. Но повторю: и при построении хорошо рассчитанных усилков оптимальная точка находится порой не сразу, приходится тыком. Успеха!
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)