Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Вопросы новичка по коммутации аппаратуры

Эх, казалось бы: 6 гнезд да переключатель, а вот придётся оптимальную точку искать, не говоря о загадочном устройстве УЗЧ и пособию по его сборке... :-)

Тогда откроем карты и вызовем справедливый гнев собеседника:

Ситуация. Было чуть-чуть денежек и огромное желание слышать звуки и видеть картинки, используя носители типа: СД, ВСД, ДВД-В и ДВД-А, а также всяческие самоделки с компа. Мало денег - надо чем то жертвовать. Выбор пал на ресивер( полностью ) и частично на акустику( не бейте, пож-та ).

Результат: DVD-S75EE-S от Panasonic'a и набор активной акустики S5.1( просто S5.1, без буквы "М" ) от Edifier ( повторюсь: не бейте, а ?). Что получилось? Всё меня устраивает, насколько может устраивать Edifier...гы... Ладно, проехали. Так вот. Если источником сигнала является ДВД-плеер, то он со звуком сам разбирается как надо согласно загруженной в него болванке: 5.1 или 2.1 или 2.0 итд итп. А вот если источник звука моноВХС или ТВ, то надоело перетыкать всё каждый день , то в мыльницу, то в акт.акустику, да и отсутствие пульта для мыльницы напрягает.

Задача. Собрать волшебную "коробочку" с гнездами и переключателями, чтобы соединить всё один раз и слушать звук от ТВ, ВХС и ДВД на акт. акустике путём переключения до начала сеанса прослушивания пальчиками и дальнейшего управления процессом с соответствующих пультов, а в перспективе - с одного универсального.

Инфа. ДВД-плеер, ессно, содержит декодеры и имеет 6ch аналоговый выход.
Акт. Акустика - ТОЛЬКО 6ch аналоговый вход.
ТВ - 1ch аналоговый выход
ВХС - аналогично.

Мыльница будет использоваться нерегулярно и только из-за возможности подключения наушников, и поэтому, выпадает из рассмотрения задачи. Короче, задача слушать кроме звуков из ДВД-плеера( фильмы и музыка ), ещё и звуки из ТВ и ВХС на фронтах( моно, ессно ).

Отдельный вопрос. Можно ли этот моно- нефильтрованный звук пустить и на саб? Ему не поплохеет от С и В частот? Или поплохеет мне от такого звука из саба?

С волнением жду ответа, отличающегося от справедливых характеристик меня, хитромудрого :-)

На 11.
Цитата
...1. а вот придётся оптимальную точку искать, не говоря о загадочном устройстве УЗЧ и пособию по его сборке... :-)
2....откроем карты и вызовем справедливый гнев собеседника...
3. Мыльница будет использоваться нерегулярно и только из-за возможности подключения наушников, и поэтому, выпадает из рассмотрения задачи.
4. Отдельный вопрос. Можно ли этот моно- нефильтрованный звук пустить и на саб? Ему не поплохеет от С и В частот? Или поплохеет мне от такого звука из саба?
1. УЗЧ - это "усилитель звуковой частоты", или "звуковых частот", кому как больше нравится. Для транзисторной техники точку искать долго не придется, методом тыка попробуете, где не фонИт, припаяете.
2. Какой же гнев?! Наоборот, будут интересны результаты!
3. Вот уж зря! В смысле использования мыльницы в данном раскладе вообще. Обычно усилители мощности мыльниц звучат так плохо (интермодуляции, т.е. "песок", дикие Кг (по 10-15%), широкополосный шум, ну я не знаю, что еще, дара речи лишился!), что я просто не стал Вас обижать на предыдущем этапе нашей переписки. А ведь хорошие наушники-то (на моем многолетнем опыте) как раз наиболее совершенный инструмент экспертной проверки всех качественных показателей тракта, кроме стерео звуковой картины, там гораздо более проблематично). У меня есть мои старенькие наушнички Сони, которые я не слушаю из-за стереокартины, да и не очень удобные, но я еще никогда, ни до, ни после (перепробовал разных штук 8), не кайфовал так, как от них, когда нужно, у себя ли, на выезде ли, оценить фонограмму, причем от таких инфранизких, что чуть ли не от постоянного тока! А ведь они у меня ПОЛУзакрытого типа, для которых тоже считается невозможным хорошее воспроизведение крайних низов из-за утечки! Загадка для меня!. То есть вся похабень, которая скрадывается с АС, вылезает в наушниках! Ни в коем случае! Найдите способ сделать выход на наушники из подходящей точки Вашего ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО тракта.
4. Тут я молчу. В той системе, которую я составил себе после лет поисков, проб и ошибок, у меня нет никакой необходимости в сабе, я его никогда не имел. "Порчу звук", как здесь любят выражаться многие тонкие и уважительные  собеседники, парой трехполосных ящиков, с соответствующими устройствами обработки спектра, позволяющими им работать эффективно с 20 до 20000 Гц на любых нужных мне громкостях.
Успеха!

Спасибо.

Завершающий вопрос. Можно ли для вышеописанной коммутации использовать галетный переключатель( переключатель 12-ти полюсной 3-х позиционный )?

Например, RCL371-3-12-3
http://www.chip-dip.ru/library/files/old/pdf/page_199-1.pdf?SID=1ccca77bc036a68732763bd34ef541b6

Напомню, что источников сигнала 3 ( ДВД, ТВ, ВХС ), а приёмник 1 ( акт. 6ch акустика ).
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)