Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Дискретный регулятор громкости

Совета прошу, уважаемые!
Пока нет времени паять, но есть время проектировать, решил попробовать рассчитать дискретный регулятор на каскаде Г-образных делителей напряжения с подачей "земли" через реле. Хотелось получить от 0 до минус 63 дБ с шагом в 1 дб (6 разрядов, 6 релюшек).
Вывел формулы(надеюсь, нигде не ошибся), сделал эксельчик - не могу свести никак! Получаются ступеньки и волны, отклонение характеристики от заданной в единицы дБ, голову сломал. Может секрет какой есть? :)))  

Никокого секрета нет.6 штук недостаточно.В этом деле -как в цифровом звуке нужно больше разрядов.Или измените идеологию.Можно сделать лог завис и тогда для 65 дБ нужно примерно 13 шт.Можно сделать линейно в пределах 20 дБ(щаг 1 дБ) и ступенчато  на 20 -2 ступени-тогда нужно  10 реле примерно.(точное кол-во зависит от требуемой точности)
В моем преде CATAPHONIC AP-400 использовано по 16 шт на канал и диапазон 80 дБ с шагом 1 дБ.

Посмотрите мою схему в РадиоХобби N2 2002.  

Андрей - это вполне возможно, более того, очень даже замечательно работает. 6 реле на 64 дБ ослабления при шаге в 1 дБ, точность зависит только от точности подбора резисторов и при использовании 1% резисторов отклонение от идеальной логарифмической кривой составит не более 0,2 дБ, а при 0,1% - соответственно не более 0,02 дБ во всём диапазоне регулирования. При этом обеспечивается постоянное входное сопротивление независимо от ослабления и низкое (не больше, чем у обычного переменника) выходное сопротивление.

Алексей

<< Никокого секрета нет.6 штук недостаточно >>

На самом деле 6-ти штук достаточно и теоретически и практически.

Посмотрите схему Алексея Никитина в Радиохобби №2 за 2002г:
6 реле - 63дб с шагом 1дб.
7 реле - 123дб с шагом 1дб

Опаздал на 4 минуты.... :-)))

Можешь еще посмотреть на мою схему регулятора громкости. У него 80дБ с шагом 1,25. Но у него есть тон компенсация и ключи вместо реле.
http://MusatoffCV.narod.ru

Можно и не смотреть.Идея ясна.Несколько звеньев 1-2-4-8-16-32 дБ  суммируются в разных вариантах.Я правильно понял?Поскольку звенья согласованы -значит и входное сопротивление постоянное.Такие аттеньюаторы используются в профф ап-ре.

2 Андрей Войтович (7)

Цитата
Такие аттеньюаторы используются в профф ап-ре.

"Такие", насколько мне известно, пока нигде не использовались :)

Алексей

Может и не такие.В профф ап-ре обычно входное выходное сопрот одинаковое.Мне кажется 600 Ом вход-выход будет оптимально для серьезной ап-ры.И шумы низкие,и согласовано с кабелем( И про сказки о кабеле можно забыть).Очень большая просьба не затевать дискуссию о кабелях.
Нет проблем -посмотрю схему.

на 3 и 8
У меня такой используется 3 года на РЭС-60
5 реле на канал, с шагом 2 дБ (для дома мельче и не надо).
По сравнению с дискр. делителем на переключателе на 24 положения - песня!!!
:))
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)