Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Дискретный регулятор громкости

на 3:
С большим интересом посмотрел бы на нее, будь она опубликована в сети... Или просто не нашел? Журнала у меня нет, увы.

на 6:
Уважаю. Большая работа, и тонкомпенсация просчитана. Для меня сложновата, а тонкомпенсация мне не особо пригодится по причине частого использования наушников. В любом случае спасибо.

Вообще.
Если конечно использовать реле для переключения, а не для замыкания на "землю", то все выглядит несколько проще и должно считаться много легче.

На 11

Могу отсканировать и намылить

Игорь, если не трудно отправьте: vak_f@mail.ru.
Заранее благодарен.

На 12

Буду премного благодарен! Aдрес mike_solo(at)mail.ru

Костя,Вы гигант мысли.Вот только тонкомпенсация.Мы проводили простой эксперимент.Изменяли уровень громкости( уменьшали) и крутили ручку тембра нч.И слушали импульсные сигналы типа барабана и не только.И оказалось ,что любое увеличение тембра портило верность сигнала на любом уровне громкости.Происходило что-то вроде увеличения добротности нч динамика в ас .Такой вот печальный опыт с тонкомпенсацией.И все слушатели сказали -да нч подьем лучше,но неверно.Поэтому конечно тонкомпенсация должна отключаться (бывают случаи ,когда можно и неверно слушать).

На счет отключения - это точно. Когда слушаю для души она мешает. А вот пришли госи и музыка тихо играет и мне говорят: "Такая хорошая аппаратура а басов нет" и начинаешь оправдываться, что тонкомпенсации нет. А преды с не и без нее разные, не перекидывать же постоянно :-(
А еще одно было замечено. Не правильная тон компенсация хуже ее отсутствия. А для правильности должны точно выверены уровни. А у меня одинаковые только уровни у тюнера и СД, поскольку оба Sony. А остальные как бог положил...

На 13, 14 - отправил.
--------------------------

На 16

По моим наблюдениям у хорошего усилителя тембральный баланс не меняется в зависимости от громкости и тонкомпенсация совершенно не нужна. Просто нет ощущений что баса или высоких становится меньше даже при мощности в области десятков мВт.  

А зачем тогда ученые мужи снимали кривые слуха. А другие их подтверждали и уточняли. Или они зря работали.

На 17.
Не знаю почему, но так и есть.
А вообще музыка или для души или для друзей, совместить никак не возможно.

Вообще я придерживаюсь обоих мений. С одной стороны, когда слушаю для души, то коррекции нет, но и громкость достаточная. А вот при работе с коррекцией важна ее точность. Регуляторы тембра не помогут. Кривые слуха очень сложные и простыми регуляторами не симулировать. А когда ошибка в тональной коррекции значительна (у большинства регуляторов с тонкомпенсацией превышает 10дБ), то естественно плывет тональный баланс и очень сильно. Я сам проводил опыт. После правильного тонкомпенсированного регулятора стоит линейный регулятор для выравнивания чувствительности. Так только при одном его положении при изменении громкости баланс стоит, при остальных идет недо или пере коррекция.
Я слушал достаточно хорошей и уважаемой аппаратуры с линейными регуляторами и не соглашусь, что тональный баланс не изменяется от громкости, просто человек привыкает и, что важнее, лучше не корректировать, чем корректировать не правильно.
PS Не считайте мой пост полемикой, просто выражаю свое мнение.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)