Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Дискретный регулятор громкости

Игорь, за схему спасибо.
Кстати, прикольно применить для управления им наборное поле из переключателей по типу блоков питания Б5-49 и т. п.
Я еще до конца не определился с окончательным вариантом схемы регулятора - как вариант рассматриваю переключатели из моста постоянного тока. Мощность и внушительность обеспечены. Как раз для лампового усилителя. Дадут фору всяким альпсам.

Еще можно герконовые реле использовать, есть герконы с золочеными контактами.  

2 Виктор Ф (31)

Цитата
наборное поле из переключателей

Я так в одном из первых макетов и сделал - прямо набираешь ослабление в Дб. Не очень удобно, зато точно и с индикацией мудрить не надо :)

2 Александр Поскотинов (32)

Цитата
Еще можно герконовые реле использовать, есть герконы с золочеными контактами

У герконов в аудио цепях есть одна проблема - поскольку контакт находится ВНУТРИ катушки управления, то в цепь сигнала довольно сильно наводится переключающее напряжение.

Алексей

Наводки на герконовые контакты убрать можно,но применять никому не советую.Очень ненадежная вещь ,эти герконы.В процессе работы контакты намагничиваются и потом залипают.У меня было много отказов,когда я пытался на них делать.Реле типа рэс 60,80,49 гораздо более надежны.

2 Андрей Войтович
Как твой опыт по применению РЭС-49, они очень маленькие. У меня валяются с паспортами 432 и еще какой-то 4хх на 27В.

На 12
Igor Semynin
Могу отсканировать и намылить

Что-то не могу найти этот журнал, вышли плз и мне тоже igor_web@mail.ru

2 Igor Semynin
если не затруднит и мне atrofimov(собак)netsys.ru

На 34:
Видимо, Вам попались герконы производства 85-90 годов.
В клавиатурах терминалов ЭВМ производства тех лет мы частенько меняли герконы.
Но с 70 по 90 годы у нас на Красноярской ГЭС отработал вычислительно-управляющий комплекс ТА-100, там в передатчиках управляющих сигналов число герконовых релюшек РЭС-55А исчислялось десятками тысяч. Ломалось все, что угодно - регистры, ключи, но только не эти релюшки.

А наводки на сигнальную цепь от управляющей обмотки (постоянный ток!) происходят только в моменты переключения. Сгладить фронты - и нет проблем.

Костя,реле вышеперечисленных типов я использую давно и даже для коммутации тост тока до 1 А,но при этом надо шунтировать контакты конд кер.В моем преде CATAPHONIC AP-400  реле типа рэс 60 около 50 шт.И ни разу они меня не подводили.
Александр,дело было давно (80 года),может буржуйское и надежное,может для гэс со спецприемкой шли ,но кроме того размер у них великоват.

Игорь Семынин ,если не затруднит ,киньте схемку из Радиохобби на SPravd собака neyron-group.ru
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)