Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Конденсаторы (емкости) в блоке питания УМ

Господа, подскажите какие конкретно электролиты ЛУЧШЕ использовать в блоке питания УМ? Существуют-ли  специальные серии конденсаторов предназначенные именно для использования в в БП ЗВУКОВОСПРОИЗВОДЯЩЕЙ аппаратуры? Что-то  мне подсказывает что тот Samsung которым завалены радиорынки, далеко не идеал...:-(
и еще вопрос что лучше одна большая банка на 40000мкФ или 4Х10000мкФ?  

Какой УМ? В смысле схема.
Если ставить на плату все вместе, то много маленьких просто удобнее.
По качеству различия не в предназначенности для аудио а в условиях эксплуатации и, следовательно, надежности. Это в даташитах можно посмотреть.
Если что-то выпускается для х-энда, то стОит на порядок дороже. Лучше поставить не по 10000 очень дорогих, а по 22000 даже Джамиконов.
А вообще конструктивом можно испортить очень много, поэтому проработке разводки, трассировки плат и размещению в ящике надо уделять основное внимание.
А потом, когда все играет, можно посмотреть, как влияет тот или другой конденсатор.

George Krilov
да все гораздо проще .... есть возрастной  усилитель мощности (лет около 20 ему) я  и  подумал, а не пора-ли там  менять электролиты ???? Если насчет электролитов в сигналных цепях мне все более-менее ясно, то вот на что менять "банки"  в блоке питания?

Эта тема обсуждалась неск. раз, вот напр.

http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?f=9&t=10917&fp=&mid=62514

Есть спец. аудио серии, есть низкоимпедансные, есть стандартные и др. серии электролитов. У приличных производителей кол-во серий - десятки.
Джамиконы стандартных серий звук не улучшают, их только в крайнем случае имхо.  
Несколько меньших лучше чем один большой с точки зрения отдачи импульсов тока.
Если Самсунг, то можно брать HT, HTS, STL, лучше - TRF, TMZ

Реально, за разумные деньги лучшее что  я смог достать это самсунг STL. Мое личное мнение, что грамотно шунтировав обычный электролит (STL)  получается что-то типа БлекГейта и развод на деньги не прокатывает, хотя если классА с током покоя ампера 3, то .....

2 Александр Карелин

да, конечно присоединяюсь к словам про шунтирование банок пленкой, 2-3 Мкф на каждую минимум. Из реальной пленки лучше МКС, хуже МКТ, еще хуже К73-17. (FKP - нереальная :))

2 Ivan Lvov -

все же скажу, что есть разница (на слух, в питании) между напр. NCC SXE и Панас HFQ. Ворота скорее всео еще заметно лучше.  

Итак речь именно о "банках" для БП
конкретные советы таковы :

Алексей Ковалев
Самсунг, то можно брать HT, HTS, STL, лучше - TRF, TMZ
....NCC SXE и Панас HFQ

Ivan Lvov
самсунг STL

2 Ivan Lvov
а если как раз класс-А с током покоя в N Ампер?  

2 Александр Карелин

недавно я писал человеку про кондеры, там еще конкретные серии, кот. я ставил и слушал:

http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?via=hifisearch&t=21884&f=16&mid=170418#m170418

При установке нормальных электролитов вместо стандартных серий джамиконов-ничиконов-NCC и тем более К50-... заметно на слух улучшение звучания даже откровенно отстойных микросхем УМ типа 174 УН9. И маломощных схем конечно же. Я долго не верил, пока не нашел возможность попробовать.

А что за усил все-таки, советский или нет? Ведь для сов. одними кондерами не обойтись...

[small]Отредактировано: 18-09-2003, 14:48[/small]

Вообще с электролиты по питанию лучше включать в параллель меньшей емкости - уменьшается паразитная индуктивность. А критерий выбора может быть еще такой по внутреннему импедансу. Есть электролиты с низким внутренним импедансом (обычно указывается в даташите), они лучше реагируют на импульсы тока, да и попредельным заряд разрядным токам лучше.

Алексей Ковалев
спасибо за ссылку !  про импеданс было интересно узнать.. вот тоько мнеия единого на этот счет нет (см пост 9)
а усил аимериканский каменный в классе А...
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)