Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Самодельный DAC без S/PDIF на I2S?

Можно ли сделать хороший ЦАП, используя каким либо образом напрямую данные с CD-транспорта?
По моему мнению, таким образом можно избавится от джиттера и упростить схему, избавившись от приёмника
S/PDIF. Компутерных СD-ROM-ов море не у дел.

Противопоказаний нет.
Только вот найдёте ли I2S  в сидироме, это другой вопрос.

Только тут нужен CD-ROM с отдельной микросхемой ЦАПа , у такого найти шину I2S не проблема . Я так делал со старым Самсунгом , все получилось . А у новых сидюков ЦАП встроен в большой чип процессора обработки , и вытащить оттуда сигналы не представляется возможным .... :-(((  

Цитата
Только вот найдёте ли I2S в сидироме, это другой вопрос
Так вопрос как раз в этом и состоит, может кто уже лазил в сами СД-РОМы и знает модели, где это возможно. Не обязательно I2S сразу, скорее всего, придётся преобразовывать имеющиеся сигналы. Не хотелось бы разыскивать схемы или вскрывать железо с целью поиска известных микросхем. Ведь у большинства СД-РОМов есть почти S/PDIF, значит из чего-то его получили...

Цитата
Я так делал со старым Самсунгом , все получилось
Поподробнее можно? название модели?

Это был старый 4-х скоростной Samsung SCR-631 . Цап там был TDA 1306 - аналог 1305 с той же цоколевкой , так что я нашел даташит и легко определил , на какие ноги что поступает .  

Цитата
CD-ROM с отдельной микросхемой ЦАПа
К сожалению таковых очень мало.

Не дурите мозги с cdrom.В новых и хороших(TEAC) i2s нет.А зачем Вам старье??
Проблемы spdif сильно преувеличены.
Впрочем и при использовании spdif можно подать сигнал с цапа на привод.Нужно только развыязаться с помощью ISO 150.

Андрей Судоров
из современных скорее ничего не найдешь

вот для примера

1. восьмискростной самсунг
декодер сони CDX2540 (у меня есть на него даташит)
ЦАП АК4311, на него даташит найти не удалось, но слышал что 4317 это аналог по ногам
даташит на 4317 есть
декодер как водится у сони выдает 48LR в правом выравнивании
добротно собрано, распаяно я такого от самсунга не ожидал
конденсаторы Ниппон-чемикон, у разъема питания 4 синеньких трехногих фильтра с надписью TDK и 103
предохранитель 1.5А !!!
кварц на 33.86, а не керамика
кругом ферритовые бусины по питаниию
все подписано
явно не самсунг собирал
плата (157Кб)
http://tt-online.nm.ru/CD/samsung_SCR-830.jpg

2. ноунейм более современный (на морде написано 48 скорость)
все сделано на МТ1189
но надо отдать должное сам привод очень хорошо сделан из 2мм железа, а не из консервной банки как в недорогих СД проигрывателях
плата (131Кб)
http://tt-online.nm.ru/CD/noname_CD44.jpg

вот еще посмотри, но там мало по теме
http://yesforum.ru/cgi-bin/ultimatebb.cgi?cdff=00333&ubb=get_topic&f=4&t=000316

Андрей Войтович
про spdif правда что ли?
преувеличены?
типа запорожец это тоже автомобиль и все его недостатки преувеличены, умеет же он ездить

ТТоляныч

[small]Отредактировано: 28-10-2003, 10:29[/small]

Цитата
Впрочем и при использовании spdif можно подать сигнал с цапа на привод
Это как? ЦАПом двигатель крутить?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)