Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Доплеровские искажения (2 А.Войтович)

Андрей, я случайно нарыл в зарубежной конфе такой материал по Доплеру. Вы как-то спрашивали. Я ничего не проверял и не редактировал. Возможно, цифры и не точны. Для приверженцев одно- и двухполосной акустики это тоже будет интересно прочесть - что мы имеем, слушая ставший стандартным двухполосный громкоговоритель с 8" драйвером.

--- кусь ---

When you sum short wavelength high frequency tones with long wavelength low frequency tones on the same cone you are adding a Doppler type distortion to the high frequencies. This Intermodulation Distortion increases with max/min frequency and Xmax can be approximated as

IMD% =100*N*Xd*Pi/Wl

where N is the ratio of the high frequency to low frequency, Xd is then amplitude of the cone motion attributed to the low frequency and Wl is the wave length of the low frequency.

To obtain low IM distortion on a 1-way or 2-way requires low Xmax from either low listening levels, multiple bass drivers, horn loading, or excursion/power restriction on the lowest octave.

A single 15" will provide 90db @1m at 40Hz with 1.7mm excursion in a monopole box. When a 90db 40Hz and 1KHz tones are summed, about 1.5% IM distortion can be generated. Easy to hear, but not too ugly.

A single 8” driver requires 6.8mm of excursion in a monopole box to provide 90db @1m at 40Hz. When a 90db 40Hz and 1KHz tones are summed, about 6% IM distortion can be generated. Getting Ugly.

--- кусь ---  

Спасибо dic.Похожие цифры и у меня получались.Не случайно я не делаю 2хполосных ас.

Правильно, Андрей, только однополосые!

Согласен!
Лучше получить нормальную АЧХ в пределах 50-15000,
чем  хзч в пределах 20-20000!!!
Кстати, многие замахиваются даже на 4-х полосные системы из-за магии пресловутых 20-20000, навеянных
маркетингом. Между тем, стандарт hi-fi определяет диапазон 40-14000!!!

Михаил, доброй ночи.
DIN 45500 - 40-12500 гц.
С уважением. И.Д.

Видите DIC.Любителей ламповых искажений не пугают никакие проценты.Но я не буду устраивать дискуссию на эту тему.
на 3,4 - назад в пещеру.
Игорь Бабайцев,лучше расскажите чем окончилась и состоялась ли битва гигантов 33с????Мне все интересно.И стекляшки тоже.

На 5:
я тоже путаюсь, в стандарте: 40-16000!!!
На 6:
имхо, музыка - это искажение по определению, а задача
конструктора состоит в том, чтобы подобрать искажения,
подходящие конкретному слушателю. У меня знакомый музыкант-барабанщик слушает колонки, поставленные НЧ-драйвером вверх! Манакову недавно пианист из филармонии заказал ОДИН моноблок на 300В... на немой вопрос последовал такой ответ:"не терплю, когда рояль по сцене катается!!!"
Сакума предпочитал делать моно из стерео, применял ММ-головку с Hi-Fi диапазоном(см. выше).

Sic!

Кстати доплеровские искажения для близких частот будут больше чем для дальних.

2 А.Войтович:

Цитата
имхо, музыка - это искажение по определению, а задача конструктора состоит в том, чтобы подобрать искажения, подходящие конкретному слушателю.

Видите, Андрей, какие определения! А мы с вами тут с доплером нудьгу разводим. У меня здесь знакомый имеет ящик ГМ-70. Он говорит, что при их применении "как окно открывается, и все остальное - полное г.".Какой доплер может быть после этого, кто его видел?

DIC,это классический случай низкой квалификации.Ну да бог с ними.Они себя поварами считают,а я поварами музыкантов почему то считаю(темный  ,наверно),и звукорежиссера.А я просто перевозчик.
А как Вам 8??Это просто супер.Формула это сказки бабушки Ирины Аркадьевны.
Кстати ,DIC довелось мне однажды послушать знаменитый тестовый вышеупомянутый диск записанный в режиме моно.Ну Лихницкого я слушал,но по сравнению с таким шедевром любой мп3 -это верх совершенства.Но все бы ничего ,если бы не цена этого диска-точно не помню,но около 85 уе.Мне этот диск мой коллега демонстрировал,как анекдот.Он (коллега) уже до Лас-Вегаса добрался.Конечно ему этот диск любезно подарили,как последнее достижение японского звука- типа от тети сони.
Ладно ,DIC.Пусть себе повара резвятся,а мы по формулам пилить будем.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)