Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Как определить уровень звука зная оцифрованнный?

Как определить уровень звука(дБ) зная оцифрованнный сигнал (8 или 16 битный)?

Михаил,

Ваш вопрос сформулирован некорректно.
Попробуйте объяснить более подробно, что Вас интересует.

Например, Я считываю звуковую информацию с помощью микрофона - получаю звуковые данные в виде множества чисел 8 или 16 бит, надо их сопоставить, понять в чем они там измеряются и перевести в дециБеллы, никак не не найду информацию..

Предположим, максимальный размах сигнала на входе аналого-цифрового преобразователя 1 вольт.
Примем уровень такого сигнала за 0дб.

Для 8-ми разрядного АЦП максимальный размах сигнала будет соответствовать числу 256 (2^8)
Для 16-ти разрядного АЦП - числу 65536 (2^16)

Тогда, например, аналоговый сигнал с размахом 0,5 вольта имеет уровень

20Lg(0,5/1) = -6дб

Ему будет соответствовать число 128 в восьмиразрядном представлении и число 32768 в 16-ти разрядном представлении.

Конечно, это упощенная картинка. Форматов записи отсчетов сигнала много, но смысл такой.

Не совсем точно . При 16 разрядах 1 бит на знак
и 15 на амплитуду полуволны.
Тогда 0.5 вольта это 16384.

Сергей,

Я ведь написал не амплитуда, а размах, т.е. двойная амплитуда.

На 1
Цитата
Как определить уровень звука(дБ) зная оцифрованнный сигнал (8 или 16 битный)?
Тут на стр 6 рис 1 таблица перевода бит в dB и соотношения уровней для удобства, а ниже-формула.
http://www.intersil.com/data/an/an002.pdf

Спасибо друзья!

Я хочу измерить уровень дБ относительно
20-ти мкПаскаль, к сожалению похоже никак невозможно узнать относительно чего поступает сигнал.

Лично я со своего микрофона в условиях тишины видел -30 дБ в программе soundforge,

Формула: дБеллы = 20 * log(W/W0)
Где W0 = относительная характеристика (20 мкПаскаль обычно на практике, но в реальности с soundblaster поступает с другим значением)

Непонятно как узнать эту относительную характеристику..
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)