Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Делаю подставки под приличные полочники.Читал, но+

Вот такие колонки, по ~15 кил каждая
http://www.paradigm.com/Website/SiteReferenceProduct/RModels/StudioSeries/Studio­SeriesNew/ImageGallery/Studio40ng.html

Начитался за два дня, но так и не понял можно ли сделать как я хочу.
Т.е. полочники относительно высокие, то подставка нужна де-то 50 см всего.
Я хочу взять брус сосновый (на стройрынке) 150х100, т.е. довольно толстый, отрезать ~40 см. Рубанком шкуркой и чем-нть покрасить (чем красить разница есть или нет? Я не уяснил).
Далее подставка вниз и вверх. Тут не понятно. Какие размеры нижней и верхней плоскости? Из чего делать? Из фанеры? Тогда где взять толстую и какую толщину искать? Или из доски толщиной 50 (или тоньше?). Или лучше сделать мраморную плиту сверху потоньше (какой толщины) снизу потолще(пишут что 5 см - ноормально или больше нужно?).
И чем подставки крепить? Достаточно эпоксидкой залить или еще здоровых шурупов насквозь 3-4 штуки зафигачить?
Нужно ли шипы куда-то ставить?

Вот такие вопросы. Тут начитался, но, во-первых, не все однозначно, во-вторых, у меня с физикой нормально и слабо понимаю почему в этом случае нельзя использовать дерево.

Или для моих колонок все же нужно что-то покупное/специальное?

Заранее спасибо.

Главные требования:
Чтобы жесткими были
Небыло резанирующих частей
Чтобы динамики были на уровне ушей.

Остальное неважно - полная свобода творчества.
Дерево плохо только тем, что может разойтись, или треснуть - такую трещину можно и не увидеть, а на звук она повлиять может (не удовлетворяет второму требованию). Есть сорта дерева свободные от этого недостатка.
И вообще если что-то делашь сам, то и решения надо принимать самому - это в смысле, что многие советы шизофреничны и противречат....

Спсибо за ответ.

Какие сорта не подвержены расхождению при ссыхании? И, гавное, где его искать-то :)

Ну брус 150х100 (сейчас подумываю уже над 150х150) длиной всего 40-50 см думаю будет очень жестким.
Подставки решил крепить на эподсидку и по 4 штуки дниттющих толстенных мебельных шурупа, которые под шестигранних. Стяну - мама не горюй, да еще и эпоксидка схватит. Тут резонировать особо и не чему будет.

А советы как би не были шизофреничны, но оконечные выводы-то все равно делаю я :)

ДСП или МДФ - правильный выбор, а требуемые породы дерева относятся к ценным и дорогим.
Необходимую толщину можно получить склеиванием.
Вот на мой взгляд технически правильные стойки, нога - чем толще тем лучше.
http://www.klyachin.ru/stand.htm

Ivan Lvov.

Есть можжевеловое бревно диаметром ~200. Пойет в качестве ценного и дорогого? :)
В принципе погу достать две ноги из "железного" дерева (как оно там правильно называется, самшит чтоли, ну которое в воде тонет и растет безумно медленно).

А вместо ДСП не пойдет толстая состовая доска (50 мм) на подставки? И просто не видел сильно толстых ДСП.

Во-во то что надо, только можевельник сухой должен быть - чтобы не повело, т.е. пару лет как срубленный. Самшит - наверное вне конкуренции, сухой или нет - IMHO по барабану.
Состовная доска (с рынка или магазина) - самый худший выбор. Толщине клей поможет.
Из самшита очень хорошие ножки получатся.
Чем ДСП не нравится? Толщина бывает практически любая, если нет можно склеить; и не обязательно с эпоксидкой возиться - две древестные плоскости отлично склеивает ПВА.
PS: В ветке про саб исправь опечатки и разложи вопросы по понятней - немогу толком понять, что ты там спрашиваешь.

МДФ и ДСП прмиеняются не только из-за своей относительной дешевизны, но и из-за отсутствия собственных ярко выраженных резонансов.

Сосна же вполне может иметь резонансы.

Что касается ноги, то я слышал и об засыпных вариантах, когда нога внутри полая и в нее засыпается песок или дробь- это делает подставку еще более массивной

Из ДСП сделать самое простое. В смысле придать форму и скрутить (можно 3 ноги звездой сделать, например, для прочности). Но! Самое главное чем их обделать, чтобы не смотрелось кустарщиной? Не пленкой же обтягивать :)С деревом все понятно, отполирую, подморю, залачу слоев в 5 - будет люкс. А тут одно расстройство :)
Блин, лучше, наверное, купить, раз так все сложно :) Правда все, что мне нравится, стоит ощутимо :(

а MDF лучше всего обрабатывать ;o)
я был уверен, что у меня на колонках декоративная пластиковая панель- оказалось крашеная MDF ;o)

1 пленка бывает очень качественная (под дерево с рельефом) - некоторые даже не подозревают, что их колонки или мебель, не шпоном отделаны, а пленкой.
2 никто не мешает использовать шпон - IMHO трудозатраты те же.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)