Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Собираю саб.Забочусь о соседях. Есть вопросы (+)

Скоро приедут запчасти
Усилок:
http://www.partsexpress.com/pe/showdetl.cfm?&User_ID=15989444&St=3504&St2=-81345342&St3=-89906232&DS_ID=3&Product_ID=118153&DID=7

Динамик:
http://www.partsexpress.com/pe/pshowdetl.cfm?&DID=7&Partnumber=295-402&ctab=1

Ящик 90 литров на заказ, так что ссылки нет.
Что нужно при сборке доделать? Например инженеры сказали, что для 2 см фанеры перегородка не нужна и не сделали. Может сделать самому? Может нужно чем-то обклеить внутри саб и чего-то в него напихать? Может нужно герметиком силиконовым швы обратотать и динамик с усилком сажать на герметик? Подскажите и пошлите почитать plz. Про доработку дешевых сабов ччитал, но этот вроде не такого класса, может там и не нужно ничего делать, типа все рассчитано правильно и будет OK?

Далее, подозреваю, что соседи снизу не обрадуются. Два дня читал форумы и вот что умозаключил. Нужно взять плиту мраморную , размером с днище саба, и поставить на нее саб, а под плину чего-то типа мягкого звукоизолирующего пенопласна по всей площади или еще чего-то (что лучше?). Я правильно умозаключил? Хуже-то не станет, чем просто на паркете ставить штатными деревянными ножками на пол? И нужны ли в этом случае шипы между сабом и мраморной плитой, или штатных дерев. ножек хватит?

Заранее спасибо.

Если 90 литров - значит площадь стенок большая, и 2см толщины мало - будет вибрировать - так что распорки не просто нудны, о очень нужны и по больше. (когда такие большие корпуса - вообще делают двойные стенки и песок засыпают). С Твоим подходом, на стенки лучше там - же заказать виброизоляцию (такие резиновые самоклеющиеся коврики) и демпфирующий материал. Но если корпус большой, то всё равно могут быть стоячие волны - с ними борятся перегородками с отверстием заделанным демпфирующим материалом.
Соседи это чудо услишат в любом случае, а плита всё равно не помешает для качества (колонка будет жеще стоять) Пенопласт всё испортит.

Ящик уже собран и уже в пути.
Из чего и как распонки делать? По виду они из фанеры. Виброизоляцию уже заказыватьп оздно. Чем в совке можно заменить?

Почему пенопласт (или что-торугое гасящее вибрацию) все испортит? В смысле вибрация пола помогать будет?
Физику явления бы понять.
И неужели на паркете будет колонка стоять менее жестко, чем на плите? То же бы физику понять.

Может еще какие советы по сборке будут?
Спасибо.

Sergey Steblev
Если у корпуса есть съемная крышка, или большое отверстие - ставь рамку из той же 2х сантиметровой фанеры посередине. Делаешь из листа, вырезаешь 4 квадрата, чтобы получилась рамка с крестом посередине - ну вот так [] и внутри +. На стенки тщательно! клеить фольгоизол или линолеум, на него войлок или ковролин на войлочной основе. Плиту обязательно. Чем толще - тем лучше, и не обязательно мрамор. Хоть бетон. Ее ложить на микропорку или аналог. Физика - вибрации передаются с корпуса на пол. Шипы (или ножки) их несколько уменьшают с одной стороны, с другой в месте их касания к полу за счет маленькой площади нагрузка и передача вибрации усиливается, причем могут быть резонансы в зависимости от конструкции пола. Плита эти ослабленные вибрации гасит дополнительно, и еще распределяет по большей площади с ослаблением. Так что увеличение веса плиты очень важено.

Хороший виброизолятор ГОРЛЕН в рулоне на строительном рынке.
В готовой колонке распорки я делел так: покупал деревянную палку для лопаты, сверлил в стенках отверстия под неё и продевал насквозь, обпиливал, с одной стороны отверстие герметизируешь (например пластелином) с другой заливаешь эпоксидкой. Лучше рассчитать так, чтобы палки внутри соприкасались накрест, и их вместе скрепить, чтобы в самих распорках уменьшить вибрации. Недостаток - отделка пострадает - но если есть навыки можно очень аккуратно заделать.

Пенопласт не советую - потому, что колонка должна жестко стоять, иначе энергия будет тратится не на звук, а на расскачивание. Компромисс - войлок.

Сергей Ефремов, спасибо за разъяснения! Не сочтите за назойливость, но не люблю что-либо делать, не понимая сути на все 100 :)

Корпус не разборный, отделан шпоном и залачен. Т.е. все склеено. Я так понимаю, что перегородки должны получиться именно вот такие
http://www.acoustic-visions.com/~acoustic/products/subwoofers/enclosures/

Как я понимаю, через дыру я смогу всунуть только 4 отдельных "полуперегородки", которые нужно приклеить к стенкам и в центре между собой. Так?

Фольгоизол это вот такая штука? Какой стороной его клеить к стенке саба? Подозреваю той, что с мастикой :)
http://www.folgoizol.ru/folgoiz.htm

Зачем он вообще нужен, если все равно войлок клеить? Вместо войлока пойдет не толстое старое шерстяное пальто? :) Если нет, какой войлок искать? В Инете видел "для юрт", но он толстый и рыхлый на вид :)

И самое главное! С учетом того, что у меня закрытый ящик без ФИ, какие-то внутренние изменения не повлияют на звук? Ведь внутренний объем саба изменится довольно сильно. Или пошлите меня почитать про теорию звука в ящиках.
А вату не нужно внутрь напихивать распушенную? Может по всем швам еще пройтись силиконовым герметиком для уверенности? И стоит ли усилок и динамик тоже сажать на герметик (или достаточно посадочные места пластилином обмазюкать, хотя он жирный и как бы чего не испортил), чтобы исключить утечку воздуха?

Про плиту. Я так и понимал процесс. Плита, чтобы гасить удары ножек саба должна, иметь хорошую массу, а под нее уже что-то виброгасящее, чтобы соседи выжили.
Про шипы в англоязычных источниках пишут, что они нужны чтобы ПЕРЕДАВАТЬ колебания в пол, т.е. они, шипы, ухудшают жизнь соседям.
А ножки, как я понял, не сильно от шипов отличаются и их на шипы менять нет смысла?

Спасибо.

Sergey Steblev

Шипы или ножки спор очень старый и до сих пор окончательно не решенный. Я же выше писал - шипы/ножки уменьшают вибрацию, но локализуют остаток на очень небольшой площади. Бывает вызывают дополнительные резонансы на определенных частотах из за гуляющих полов. На бетонном идеальны. Поэтому и надо плиту помассивнее, эмуляция бетонного пола. Ну и всякие другие полезные мелочи прицепом. В общем шипы или ножки нужны. Вместе с плитой. Плиту ложить на микропорку, пробку, войлок или аналоги. Важно высокое внутреннее гашение вибраций.
Раз корпус только с дыркой для динамика и отделан - будет тяжко. Как минимум бруски в распор боковых стен и дна с верхом. На самый прочный из имеющихся клеев - не знаю, циакрин к примеру, жидкие гвозди - лучше посоветоваться со столярами - и пожирнее. По той ссылке все красиво и правильно, только делают это в процессе сборки ящика. Как ты такое впихнешь, а самое главное намертво приклеешь, да еще привернешь шурупами - не представляю. Фольгоизол можно и такой, клеить со стороны мастики, хорошо сразу после наклейки проитись горячим утюгом через тряпку - размягчится битум - лучше приклеиться. Не забыть на время сушки прижать по всей плоскости типа прессом. Это была виброизоляция. Войлок для звукодемпфирования, можно ковролин на войлочной основе. Раз у тебя закрытый ящик - полезно забить весь объем синтепоном, но не плотно и разумеется чтобы самого диффузора не касался. Попробуй найти синтепон порыхлее, он разный бывает. ЗЯ, кстати, самое терпеливое к изменениям объема (и других параметров) оформление.

Sergey Steblev, скажите, а как Вы заказывали динамики? В списке стран есть самые экзотические страны, где обитают только дикие племена, но нет России. Как быть?

Про сборку корпуса можете почитать у нас на сайте :
http://www.samodelka.ru/view_main.php?l0=31&cid=31

[small]Отредактировано: 20-09-2004, 17:11[/small]

Сергей Кочетков. Оказия со Штатов едет. Я уверен, что можно найти конторы, которые в совок шлют. Только нужно заказывать доставке приличной службой (типа FedEx и т.п.), а не обычной почтой, а то приедет все растоптаное и мятое. И на той фирме попросить хорошенько упаковать, ибо далеко слать придется. И быть готовым заплатить 20% (или сколько щас) нашей таможне пошлины.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)