Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Собираю саб.Забочусь о соседях. Есть вопросы (+)

Sergey Steblev
Цитата
Ящик 90 литров на заказ, так что ссылки нет.
Что нужно при сборке доделать? Например инженеры сказали, что для 2 см фанеры перегородка не нужна и не сделали. Может сделать самому? Может нужно чем-то обклеить внутри саб и чего-то в него напихать? Может нужно герметиком силиконовым швы обратотать и динамик с усилком сажать на герметик?
Для такого объема ящика даже 2 см фанерные стенки необходимо усилить, иначе он будет гудеть. Т.к. ящик уже собран и перегородки разместить невозможно, то необходимо вклеить ребра жесткости и распорки. Проще всего ребра сделать из 16-20 мм ДСП шириной 60-70 мм и вклеить их по две-три шт. на сторону на эпоксидную смолу. Распорки сделать из брусков 50х50 мм и вклеить их по центру перпендикулярно параллельным сторонам также на смолу.
По демпфированию ящика:
Возьмите 30-40 мм поролон средней плотности и обклейте всю внутреннюю поверхность ящика между ребрами. Клеить проще и удобнее на "момент". К внутренним граням поверх поролона приклейте валики из синтепона размерами (длина грани х диаметр 100-150 мм). Поролоновые валики компенсируют изменение внутреннего объема от ребер и распорок. Неплохо бы "намотать" синтепон и на распорки. Только не надо «забивать» ящик синтепоном полностью. Всякие резиновые коврики и т.п. на сабвуферных частотах малоэффективны, либо их толщина должна быть не менее 10 мм. У динамика и усилителя в комплекте должны быть герметизирующие прокладки. Если их нет, то тогда используйте герметик. Им же обязательно обработайте швы.
Удачи!

Спасибо за исчерпывающий ответ.
А хорошо ли паролон внутри клеить? Он, на сколько я помню, крошится со временем. Может лучше войлоком или фетром (у меня есть фетр (похож в крайнем случае) толщиной примерно в сантиметр).
Т.к. динамик у меня смотрит в пол, имеет ли смысл внутри его как-то защищать от мусора и чем?

Sergey Steblev
Цитата
А хорошо ли паролон внутри клеить? Он, на сколько я помню, крошится со временем.
Поролон используют многие именитые производители, например Sonus Faber в изделиях Cremona. Очень технологичный и дешёвый материал. Крошиться начнёт лет через пятнадцать интенсивной эксплуатации саба.
Цитата
Т.к. динамик у меня смотрит в пол, имеет ли смысл внутри его как-то защищать от мусора и чем?
А какой мусор может быть в закрытом ящике?

Ну например труха от поролона и щепка какая-нть. Я не бум-бум на соколько динамик критичен к подобному мусору.

А у Тебя корпус какой формы?  А то мы насоветовали ребер жескости, если у тебя например бочка аля журнальный столик - то жесткость бедет обеспечина за счет круга.
на 14
Я думаю перед прикручиванием динамика достаточно внутри пропылесосить :)

Начинка (динамик, усилок) - см. самое первое письмо тут.
Сундук заказной с http://acoustic-vision.com
Объем 88,5 литра, толщина стенок 3/4 дюйма = 19,05 мм. Материал plywood из Baltic Birch (фанера из Прибалтийской березы, т.е. почти наша березка:)
Распорок никаких внутри нет, инженеры сказали, что для такой толщины это не нужно. У брательника такой же примерно саб, говорит, что звучит отменно, ничего, говорит, не гудит. Срез на него стоит - 60 герц (остальное вытягивают фронты с легкостью). Если стукнуть по нему щелбаном, ничего, говорит, не гудит. Начинка у него такая же.
Кину ссылку на фотку на него на днях, если интересно.

Тогда мы всё правильно насоветовали - распорки и ребра жесткости нужны. Никто не мешает тебе это проверить - прикрутить динамик (пока можно без вибро и звукоизоляции и фильтров и прочего) и включить музыку - чтобы громкость на низах была комфортная, далее просто руку к стенке прикладываешь, и сам всё поймешь. Стенкам звук излучать не положено - а значит и вибрировать они не должны.

Я впомнил, что видел вуферы сделание из деревянных циллиндров в виде круглого журнального столика, такому корпусу распорки не нужны - вот и уточнил.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)