Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Хочу сделать кроссовер для САБА, подкиньте схемку.

Народ плиз!
Нужна схема кроссовера. Не знаю как правильно называется такая схемотехника где один вход и выходы для сабвуфера и выход всего остального, что осталось после вычитания сабвуферного канала. Входной уровень 1в. Мне где-то попадалась, вчера пол дня пролазил не нашел. Помогите ПЛЗ!
Best Regards!
Flyman.

Здраствуйте сергей, я тоже в данный момент заинтересован этой темой.
я строю себе систему в автомобиль и кое какой материал себе накопал. могу скинуть некоторые варианты схем по мылу. Мой адреc эл. почты.
evgen_075@e-mail.ru
Ещё меня можно найти по ISQ:256388605

ОК! Изменю формулировку. Какие приделы изменения (регулировки) должна иметь частота разделения для сабвуфера. Нужно ли делать ее плавно регулируемой (Например: от 100 до 200 Гц.) или достаточно иметь несколько градаций (Например: 100, 120, 160, 200 Гц). Обязателен ли фазовращатель в сабвуферном канале или это ненужная надстройка.
Best Regards!
Flyman.

Sergei Mukhtyarov, частоты 60, 75, 90, 110 - лучше плавно.
Пререключатель фазы необходим, пропорциональный фазовращатель достаточен. Схемы есть у Железного Шихмана. http://www.bluesmobil.com/shikhman/  

Я у Шихмана схемы качал. Там есть что посмотреть.

Цитата
Обязателен ли фазовращатель в сабвуферном канале или это ненужная надстройка.
При широкой полосе частот, воспроизводимых сабвуфером, для "стыковки" звучания с фронтальной акустикой необходимо использовать регулируемый фазовращатель

Если интересно, выложу на сайт схемы наших предов.

Привет всем!
Спасибо за ответы, однако первоначально поставленная задача отличается от схем Шихмана. Ничего не имею против него, точнее благодарен, классная подборка материала. В то же время хочу подчеркнуть, что задача построения саба, в моей реалиации заключается в ПОЛНОМ удалении из правого и левого канала того, что воспроизводит сабвуфер. Согласен, что если саб играет совместно с "основными" колонками и "помогает" им, то частота разделения находится на границе того, что "могут" воспроизвести типа "основные" колонки. Плюс схема Шихмана расчитаны на то, что невозможно вмешаться в "основной" усилитель (Например автомагнитола: есть у нее регулируемый линейный выход и все ... гуляйте как хотите, оконечник внутри хочешь его слушай, хочеш вороти все сам.) Я же имею возможность и горю желанием "вырезать" из тракта то, что колонки не могут воспроизвести (хотябы для того чтобы не греть по напрасну "основной усилитель").
По всем расчетам линейная АЧХ сабвуфера простирается вплоть до 1 - 2 КГц. Вот вопрос как раз в том где достаточная необходимость? Условие достаточности как я понимая следующее: Слишком низкая частота разделения наприменет сказаться на искажениях и нелинейности АЧХ  (S-50 ниже 100 Гц так колбасит!), а слишком высокая скажется на стереобазе.
Вот как я понимаю вопрос.
Best Regards!
Flyman.
P.S. - Сказаное выше -  не догма, а тема для обсуждения!

Не стоит отходить от принятых частот среза ФВЧ (90гц и 120гц) соответсвенно выбирать ФНЧ саба , выше будет локализация саба. Подробней, можно почитать у Сержа Линквица http://www.linkwitzlab.com/

Цитата
Я же имею возможность и горю желанием "вырезать" из тракта то, что колонки не могут воспроизвести (хотябы для того чтобы не греть по напрасну "основной усилитель").
Есть такая схема подключения (актуальна для трифоников). Сабвуфер подключается параллельно высокоуровневым выходам усилителя, а после саба стоит пассивный фильтр (обычно первого порядка), который отсекает низкие частоты идущие на акустику. Оперируя параметрами этого фильтра и полосой пропускания сабвуфера (тогда она должна быть шире обычно принятой) Вы можете выбирать любую частоту сопряжения.

Пассивные фильтры для трифоника просто неполярные электролиты 150..300 мкф, с паралельным плёночным конденсатором 5..20мкф.
Если делать 2-го порядка то не ниже 300Гц - огромные катушки и сильные искажения АЧХ. Мы пробовали - вариант достаточно "кислый",  не каждый УМ с нагрузкой справится, да и место широкополосному сабу в комнате не найти.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)