Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Как посчитать ТОРОИД? Или где взять готовый?

Народ! Подскажите пожалуйста.

Замучался с САБЖЕМ. Весь инет перевернул в поисках расчётов тора большой мощности. Необходим он для питания 4-х TDA7294. Я даже незнаю скока этим четырём Ватт надо. Вроде макс. ток 4x10А, разность напряжений прибл. 54 Вольта (+27 и -27) => действ. переменка на вторичке должна быть Uд=54/1.4=38.6В

Вопросы такого плана:

1. Значит-ли выше сказанное, что мощность тора должна быть 4 x 38.6В x 10А, тоесть 1544Вт, а потребляемая микрухами, макс.  будет 4 x 54В x 10А = 2160Вт? Что-то я запутался уже...
2. Какой диаметр кольца? Какой марки это кольцо должно быть?
3. Толщина провода первички и вторички? Расчёт кол-ва витков (хотябы первички, вторичку мерить буду при намотке). Мож ссылочку на расчёт.
4. Мож кто знает где можно готовый взять (хотя сам глубоко сомневаюсь, что тороид такой мощности существует)? Выдернуть мож откудова-нить?

Валерий, расчет силового трансформатора есть в любом справочнике радиолюбителя. В магазине ЧипДип на Гиляровского можно приобрести справочник и готовый тор, а также узнать адрес фирмы-изготовителя.

Валерий Парамонов посмотрите на этой ветке тему "Интересные ссылки" Я там давал таке ссылки.

И вот здесь http://ussrhi-fi.ru/modules/ipboard/index.php?s=0&showtopic=58

- "Гиляровского"
- Это очевидно в Москве, а я в сибири (г.Кемерово) - это где уголь добывают, медведи за окном ходят :) и "пустые" прилавки радиомагазинов (в которых незнают что такое конденсатор ФТ3, а порой и диоды Шоттки). Зарплату не платят, точнее платят такую, от которой надеешся не протянуть ноги до следующей получки. Оттого и плету сам межблочник из витой пары 5-ой категории и тороид.

Справочники есть, но инфа только по Ш-образным трансформаторам. Поэтому и хочу у ВАС спросить ссылочку какую-нить именно по тороидальным трансформаторам.

Сергей Правдивцев, - спасибо огромное... уже читаю, вникаю.

http://www.metaleater.narod.ru/tor_trans.djvu

Спасибо Михаил Торопкин. Но я в Линуксе работаю и возможности посмотреть DJVU под маздаем нет. А под Линуксом неохота искать / качать / конфигурить / компилить - заморочек много. Был бы не тормозной ЖПРС, а "выделонка" - другое дело. Но всёравно спасибо.

Народ! А как узнать сколь одна ТДА7294 Ватт кушает? Вот выписки из даташита:

1. Вых. мощность, Вт при THD=0.5%, Uп=2x27В, Rн=4Ом - 70Вт. (думаю не поможет)
2. Макс. мощность рассеяния, Вт, при Ткорп.=70'С - 50Вт (оно? нет?)
3. (последний шанс) График зависимости мощности рассеяния от выходной мощности (Ррас. от Рвых.)

И ещё на вооружении закон Ома: U=IR, P=UI. Сам я полагаю что мощность потребляемая ТДА7294 - 50Вт (т.е. = мощности рассеяния). Может я неправ? Как узнать? По какому принципу считать? Мне необходимо знать мощность для расчёта тороида. Помогите пожалуйста.

Для АВ класса усилителей достаточно: кпд на номинальной мощности 60%, номинальная мощность: половина питающего напряжения в квадрате делить на сопротивление нагрузки. Если питание +-28В, то 14 в квадрате на 4 ома - примерно 50 ватт, потом 60%, итого рассеивать вы будете максимум 30 Вт. Транс на канал должен иметь минимум 80 Вт поделенное на кпд. Если делаешь для себя, добавляешь сколько не жалко. Я бы взял в данном случае 120-ваттный транс.

Цитата
а я в сибири (г.Кемерово) - это где уголь добывают, медведи за окном ходят

Цитата
Но я в Линуксе работаю и возможности посмотреть DJVU под маздаем нет

Да вам, батенька не угодишь... Может лучше не на трансы время тратить, а как-то жизнь поменять... :-)

Георгий, Вы забыли упомянуть, что Вт для усилителей и ВА для трансформаторов - разные параметры. Но, учитывая, что Валерий не собирается подключать к усилителю бас-гитару, такое допущение может пройти. Хотя питание на пиках будет заметно проседать, а TDA729x этого не любят.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)