Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Общий эмиттер в выходном каскаде.

Выходной каскад УМЗЧ обычно строится по схеме ОК (или ОС). Пробовал ли кто схему с ОЭ. Причем в первую очередь интересует чистый ОЭ с местной ОС по току (резистор в эмиттере) и Ку=(5-10). Насколько хорошо звучит по сравнению с традиционной.
Или с Общим истоком.

Звучит лучше всех! Сделал вообше без общей
ООС. По выходу 8 шт в парралель ем. повторителей
с сопротом 1 Ом. Общее вых сопротивление усила
получилось около 0.25  Ом ( Измеренное ).

Но меня интересует вообще без эмиттерных повтроителей. Только ОЭ.

Я так делал все свои схемы. В т.ч. которую сейчас слушаю. Мне нравится больше чем ОК или ОС. У меня ощущение, что звук более живой. Вообще мощные каскады с ОК или ОС часто глушат звук. Это преодолевается применением высоколинейных транзисторов. А ОЭ или ОИ мне больше понравился. Правда с ОИ не все так просто.

Спасибо!

Костя Мусатов!
Если не секрет, Ваши схемы с ООС или без нее? Параллелите ли Вы транзисторы на выходе?

Удачи!

Те схемы, которые были закончены, они с ООС. Сейчас разрабатываю схему без ООС, но ей еще месяца 2-3 рожаться. Транзисторы я не параллелю. Стараюсь подобрать к схеме одинарные.
Интересная деталь. Текущий работающий усилок оказался не особо критичен к выходным транзисторам. Заменяя только резистор в ней работали и комплементарные полевики и 818/819 и 825/827 и какой-то Филипс, аналог 818/819. И всегда устойчиво. С 818/819 я ее мучил жестоко: 50кГц меандр полной амплитуды и подключение параллельно штатной нагрузке 4мкФ. Искры сыпались в момент подключения. Разогрев выходников значительный, но небольшой завал на фронте и один выброс с 20% амплитудой, ни каких колебаний.

Костя!
Еще один вопрос по ходу. Какие транзисторы (по опыту подборки) хороши с точки зрения максимальной Беты. Мне бы хотелось более 100 при токе 10А?
Спасибо заранее.

Большой Ку у дарлингтонов, 825/827. Однако звук у них похуже. И вообще не столь важен Ку, сколь хочется его независимости от тока эмиттера, или, хотябы монотонности. Если обращал внимание у транзисторов есть горб на этой зависимости. Чем он мягче и чем неньше общий разброс, тем музыкальнее. А само значение не столь важно. Ну 10 есть и хорошо. Между прочим для нормальной работы надо рассчитать весь диапазон положений рабочей точки и в классе А постараться либо жить на горбе, либо слева, либо справа, но не багать широко - будут гармоники высших порядков.

По три штуки 2SA1943 и 2SC5200 параллельно.
Гарантировано монотонное нарастание h21e до тока примерно 16А.

Спасибо всем!
Я объясню свои интересы.
Хочу избавится от эмиттерных сопротивлений в выходных каскадах и применить на выходе схему ОЭ, потому как слыхал, читал, что она гораздо более музыкальна, чем ОК.
Потихонечку хожу вокруг повторителя Агеева (Агеева - условно, конечно), присматриваюсь со всех сторон.
Идея состоит в том, чтобы использовать его наоборот, то есть эмиттера выходных транзисторов заземлить, ну может через небольшое R для создания местной ОС, а нагрузку снимать с коллекторов, через "плавающий" источник питания. Нагрузка включается между землей и средней точкой этого источника. С нее же можно завести и ООС. Параллельный "повторитель" мне представляется интересным в силу нескольких обстоятельств:
1. Транзисторы не закрываются - нет отсечки тока и, следовательно коммутационных искажений.
2. Транзисторы управляются током, а значит схема максимально линейна.
3. Схема термостабильна, при правильном конструктиве.
Но один недостаток есть существенный - выходной ток ограничен величиной базового тока (источники или сопротивления в базах выходников) умнож. на Бету выходных. Ток покоя выше 200 мА на плечо, то есть общий 600мА при одиночных на выходе, боюсь, предельный для моего конструктива. Получается, что Бета нужна не менее 100 для работы на 4 Ома с двукратным запасом. ТО есть десятка меня не устраивает никак. Да и дарлингтоны представляются не слишком оптимальными.
Может у кого есть другие резоны?
С уважением...
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)