Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Общий эмиттер в выходном каскаде.

1. Транзисторы не закрываются - нет отсечки тока и, следовательно коммутационных искажений.
2. Транзисторы управляются током, а значит схема максимально линейна.
3. Схема термостабильна, при правильном конструктиве.
Но один недостаток есть существенный - выходной ток ограничен величиной базового тока (источники или сопротивления в базах выходников) умнож. на Бету выходных.

Прошу прощения, но почему это они закрываться то не будут (1)? Если схема двухтактная, то, соответственно, на базах синфазный сигнал, одно плечо открывается, другое закрывается. Все как и у схемы с ОК, только с инверсией сигнала.
(2) - управляются то током, но на входе у них тогда источник тока стоять должен. Т.е. предвыходные каскады Агеева (ОК) придется на что то менять.
(3) - тоже сомнительно, если только не удастся ими управлять именно током.  

Сергей Говядин
Каскад с ОЭ вносит наибольшие искажения на ВЧ из-за емкости Миллера. На низких у него тепловых искажений много. На выходе каскады с ОЭ успешно применялись в схеме Бриг, но там у выходного каскада была глубокая местная ООС. Еще Сухов в описании УМЗЧВВ обосновал почему каскад на выходе с ОК лучше прочих.  

На 11.
О том что оконечные транзисторы не входят в отсечку, писал еще сам Агеев в последующих публикациях. "Возврвщаясь к напечатанному", кажется называлось. И предостерегал, что ни в коем случае не ставить эмиттерные R, чтобы не испахабить.
Если внимательно посмотрите на схему, то поймете, что управляются оконечники током, а предвыходные только "перехватывают" избыток тока. Об этом тоже автор писал.
О термостабильности не сомневайтесь, было много публикаций об этом, начиная с авторской. Надо только обеспечить максимальный тепловой контакт между транзисторами одинаковой структуры. Благо у них коллектора на одной шине сидят. И об этом писал автор.

fox sherif
Спасибо за ремарку.
Про эффект Миллера - понятно. Можно прикинуть даже частоту. Емкость коллектора у 2SA1943 - 360 пФ. Пусть усиление  (я не собираюсь делать больше)=10. Итого 3600 пФ. При сопротивлении нагрузки 8 Ом полюс получается на 5,5 МГц. Я пожалуй, переживу. Как оно сиграет с выходным сопротивлением предоконечника - не знаю, но не думаю, что будут принципиальные отличия, тем более, что 360 пФ - это выходная коллекторная емкость, а другой уважаемый производитель, почему то не дает.
Схема, похожая на Бриг, применялась часто, подобную схему, но с ОК на выходе обосновывал некто Урин в брошурке "В помощ радиогубителю" И даже прямо говорил, что схема с ОК имеет лучшийкоэффициент использования напряжения, как он выразился. То есть при установленном Кг = 1% ОК давал большее выходное напряжение. Что касается Сухова, то он кажется тоже исходил из Кг. А меня интересует "КАК ЗВУЧИТ?". По моим наблюдениям, низкий Кг и хороший звук - не совсем синонимы. Они как то коррелируют, но одно из другого напрямую не вытекает.
Кстати. Звучание "Сухова" меня, пожалуй, не устраивает. А Бриг считается чуть ли не единственным советским приличным усилителем. Может из-за ОЭ в том числе?..
Вот про тепловые искажения ничего не могу сказать. Не знаю. Но и не очень понятно почему они больше в каскаде с ОЭ... Может из-за меньшей глубины ОС?
В любом случае спасибо за отклик.
С уважением...

Насчет тепловых искажений можно прочитать на аудиоверде в чуланчике АМЛ. Спасает от них глубокая местная ООС, как в Бриге и результирующее усиление такого каскада равно 2. А как интересно вы хотите сделать с ОЭ да еще без ООС даже местной?

Транзисторы в Агеевском повторителе все же закрываются, но плавно.  

Цитирую себя из №10
..."ну может через небольшое R для создания местной ОС"
№13
... "Пусть усиление (я не собираюсь делать больше)=10"

Так что без местной ОС даже и не обсуждалось.

На 15
Я мог бы сказать, что они прикрываются, но не до конца, но это будет похоже на анекдот про товарища прапорщика и крокодилов, которые летают, ..."тики низенько". А лавры анекдотщика уже прочно узурпированы.
Удачи!

Сергей Говядин сами себе противоречите. Пишете, что Агеев рекомендовал без эмиттерных резисторов, а сами хотите местную ООС через эти же резисторы создать. А если не будет эмиттерных резисторов, то даже Бриг из этого не сделаешь. Там местная ООС тоже снимается с этих резисторов.

Я не собираюсь ставить эмиттерные сопротивлениЯ. Боже упаси! Я собираюсь поставить R из точки соединения эмиттеров на землю. Это разные вещи.
Противоречий нет.

О том что оконечные транзисторы не входят в отсечку, писал еще сам Агеев в последующих публикациях. "Возврвщаясь к напечатанному", кажется называлось. И предостерегал, что ни в коем случае не ставить эмиттерные R, чтобы не испахабить.
Если внимательно посмотрите на схему, то поймете, что управляются оконечники током, а предвыходные только "перехватывают" избыток тока. Об этом тоже автор писал.

Стоп, стоп. Что то я запутался. А какую схему Вы имеете в виду? Ту, которая очень похожа на Суховскую (которая "Сверхлинейный усилитель") или какую-то еще? Если можно, ссылочку дайте, а то чтото ничего найти не могу...

Нет!
Имеется в виду схема А. Агеева, Радио №8, 1982г. стр.31-35.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)