Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Общий эмиттер в выходном каскаде.

Вот еще ссылочка:
Агеев А. УМЗЧ с малыми нелинейными искажениями.— Радио, 1987, № 2, с. 26—29
Это развитие старой схемы.
К сожалению, в электронном виде нет, да и в бумажном тоже.
Для представления о предмете можно посмотреть структуру любого сверхскоростного ОУ с токовой ОС. Например OPA603. На сайте Бурр-Брауна оно есть. Входной и выходной каскад - это ОНО.
Удачи!

Наконец-то выкопал...
http://m33gus.narod.ru/G_RADIO/1982/8/og19828.html

По АМЛ-овской статье, то наде ее считать для себя самому. Там он браз запредельно плохие параметры транзисторов и самые худшие схемные решения. Поэтому отоситесь к той статье творчески.
Про ОЭ. Я всегда делаю выход на паре транзисторов с местной ООС по току. Коэффициент усиления от 2 до 4. Резисторы в эмиттер ставлю для стабилизации и линеаризации. Каскад перевожу в режим ААВ, т.е. АВ с большим начальным током и плавным стартом. Раскачивающий транзистор ДОЛЖЕН быть быстрый для отсутвия задержки в местной ООС, например моя любимая пара 904/914. С выходными 818/819 и начальным током 600мА получается очень линейный каскад и не удалось намерить тепловые искажения.

С подобной схемотехникой выполнены усилители фирм QSC и Peavey, которые среди профессиональной техники отличаются самым мерзким звучанием. Выходной каскад ОЭ, связь с нагрузкой через конденсаторы источника питания. Хорошо звучат Crest, Samson, Outline, но там классическая схемотехника с составным эмиттерным повторителем на выходе и добавляю, с глубокой общей ООС.

[small]Отредактировано: 05-06-2003, 07:44[/small]

А зачем там связь с нагрузкой через конденсаторы питания? Почему не непосредственная?. Я как то признаю две связи: непосредственная и трансформаторная. А вот конденсаторную не люблю.

Добрый день
Костя Мусатов. Интересно как вы пришли к схеме с ОЭ. Схема с ОК вас не устроила или по субьективному прослушиванию лучше схема с ОЭ на тех же транзисторах. Интересно какие вы эмиттерные сопротивления ставите?
Тепловые искажения конечно устраняет местная ООС. И она там довольно глубокая. Все же на высоких частотах ОЭ должно хуже звучать чем ОК особенно на КТ818.
С Владимиром Перепелкиным я солидарен.

А потому, что то что является выходом у нормальных усилителей в этих аппаратах соединено с землей, а средняя точка источника питания как раз и является выходом. Примерно как в статье из "Радио" про усилитель с высоким выходным сопротивлением. Какого бреда только не прочитаешь.
А чем трансформаторная от конденсаторной отличается, процессы те же самые, вид вносимых искажений такой же, или Аудио мурзилок начитался?

2 Владимир Перепелкин
По теории электроцепей не важно в какой последовательности стоят последовательные элементы. Ток идет через все. Поэтому схема с ОЭ и ОК отличается только способом подачи управляющего воздействия и ОС с выхода на это управляющее воздействие.
Способов замыкания цепи нагрузки, БП и регулирующего элемента без трансформатора только три:
1. Со средней точкой (ОЭ, ОК)
2. Мостовая
3. С конденсатором на выходе.
Четвертого не дано.

2 fox sherif
Посчитав, я пришел к выводу, что одним транзистором не получается решить все проблемы выходного каскада. У мощных транзисторов не хватает ПУЧ (произведение училения на частоту). Надо 2 транзистора и местная ОС.
Схема получается сама собой. Два транзистора в ОЭ, местная ООС по току на эмиттер первого транзистора. Для увода полюса граничной частоты каскада в далеко зазвуковой диапазон надо первый транзистор брать ВЧ. Конечно можно поиграться и во втором транзисторе, например я знаю, что параллелили те же 904/914 по 5-10 шт в плечо с хорошими результатами. Резисторы я все беру класса ОМЛТ, С2-29, С2-33. Например в эмиттере выходных стоят 0.5 ома путем параллеления 2х 1омных 2ватных. 818/819 дают хороший, но не отличный результат. Для отличного надо брать импортные высоколинейные. Хорошая фича этой схемы - это наличие усиления по напряжению, что позводяет упростить или улучшить каскады раскачки.

Цитата
А чем трансформаторная от конденсаторной отличается, процессы те же самые, вид вносимых искажений такой же, или Аудио мурзилок начитался?
Отрличие в психоакустическом эффекте. Да и технически характер искажений у них совершенно разный. Интересно, что в цифрах искажения трансформатора больше, а при прослушивании - меньше. Естественно сравнение с большими и емкими конденсаторами. К тому же трансформатор дает большой простор схемотехническим улучшениям. Можно делать ООС не задумываясь о потенциалах и т.п.
А с конденсаторами и одной полярностью выходных транзисторов катит только мостовая схема, но в ней кривая раскачка и не удобные ОС-ы.

Ребята!
Если разрисовать упрощенную схему, нет никакой разницы какая схема выхода - конденсаторная или непосредственная. Все равно получается петля из транзистора, конденсатора и нагрузки. Просто для разных включений конденсатор и нагрузка меняются местами. Все равно в нагрузку отдается энергия конденсатора через управляемый ключ.

Владимир Перепелкин!
А нельзя ли краешком глаза посмотреть на схемку Пивея или его близнеца.
Спасибо, с уважением...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)