Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Общий эмиттер в выходном каскаде.

Не нашел более http://www.ne.jp/asahi/evo/amp/index.htm , остальное удалил видимо 8-((

А чем этот трансформатор дорогой особенный Tango  отличается от трансформаторов изготовленных допустим КБ Енисей в Красноярске. Какое то железо особенное или медь инопланетная. Когда источник питания болтается вместе с вторичной обмоткой под сигналом ни о каком приличном звуке нельзя даже и думать. Не будет его.

Tango занимался звуковыми трансформаторами. У них гладкая АЧХ и минимальные паразитные емкости. Вообще их ставят в ламповой технике и считаются одними из лучших.
А Енисейские хорошие, но для своих целей. Конечно различия у них и в материалах, но больше в конструкции. Главный критерий разработки обычных трансов - минимальная цена, минимизируется объем меди, но и железа на пределе. А в звуковых нет компромиссов.

Агеев А. УМЗЧ с малыми нелинейными искажениями.— Радио, 1987, № 2, с. 26—29
Это развитие старой схемы.....
Для представления о предмете можно посмотреть структуру любого сверхскоростного ОУ с токовой ОС. Например OPA603. На сайте Бурр-Брауна оно есть. Входной и выходной каскад - это ОНО......http://m33gus.narod.ru/G_RADIO/1982/8/og19828.html

Хм, посмотрел все это.

ОРА603 трогать не буду, это немного другой стакан, но по поводу схемы Агеева есть некоторые сомнения. Во первых, параллельный эмиттерный повторитель (который у него предвыходной) не самое удачное схемное решение в усилителях, которые могут быть подвержены перегрузкам (УМ, в частности). Для такого каскада не выполняется правило невозрастания фазы с амплитудой сигнала. Из-за того, что при большом сигнале транзисторы подзакрываются, растет их выходное сопротивление и, соответственно, растет влияние Ск следующего каскада. И в результате возможно "жесткое возбуждение" усилителя. Кое какие меры в оригинальной схеме вроде предприняты, но при ее переделке на это можно нарваться.

Относительно ОЕ в качестве выходного каскада - я что то так и не смог понять, как вы его собираетесь "встремить" в эту схему вместо ОК? "В лоб"не получится. Надо сдвигать потенциал баз к напряжениям питания. Так же не понятно, как стабилизировать их рабочие точки, если не ставить эмиттерные сопротивления. Опять же выходное сопротивление такого усилителя без ООС будет огромным. В общем, ИМХО, гора проблем получается....

КБ Енисей занимается тем же. И я постоянно для своих изделий заказываю их трансформаторы. А за Tango я платить килобаксы не буду, но не потому что нет денег, а потому что знаю как и из чего это делается и где могут сделать за нормальную разумную цену. Свойства, в том числе и звуковые будут не хуже чем у Tango. И междуобмоточные емкости малы и обмотки секционированы для оптимизации параметров. Просто делать усилитель с вывернутым каскадом, а потом подбирать для него трансформатор питания с ценой космического корабля, тут уже проблема не техническая, а психиатрическая.

2 Владимир Перепелкин
Извини, я думал, что Енисей это КБ обычных совейских трансов. Не знаком с ними. :-( Коль они смогут сделать не хуже, так это отлично.

2 Kisa _AG
Схема с ОЭ интересна с местной ООС, охватывающей два транзистора. Поэтому выходное сопротивление у нее даже меньше, чем для одиночного ОК. При этом оно даже полинейнее будет.

Алексей Сергеев!
Спасибо за ссылки.

Привет
Была и у меня мысль использовать Агеевский параллельный для раскачки выходного каскада по принципу раскачки по цепям питания.
Но при этом генераторы тока в эмиттеры предвыходных Агеевского и коллекторы выходных с общим питанием по базам (токовое зеркало с параллельными выходами).
Упёрся в обратный ток коллектора выходных (КТ 818.819 при 100 град С) т.е. в стабилизацию тока покоя.
Может ты решил эту задачу?
Думаю, что решать стабилизацию тока покоя нужно при вых. сигнале другой полярности или не более напряжения на диоде полярности этого плеча.

С уважением
ES

Цитата
Входной и выходной каскад - это ОНО...http://m33gus.narod.ru/G_RADIO/1982/8/og19828.htmlХм, посмотрел все это.

а я такое делал... вернее начал делать мой Батя и не закончил, а я до делал году в 90... тогда, я еще в школе учился.... он у меня года 3-4 проработал... первый мой усил :))))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)