Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

чувствительный и НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ микрофонный усилит

Help. Нужна оччень чувствительная схема усиливать шум на лестничной площадке, чтобы включить свет. Необходимо сделать схему микрофонного усилителя, чтобы примерно за 5 шагов чувствовала шепот. Сделать усилитель надо в рамках КМОП логики (к561). Неужели невозможно усилить сигнал  сразу на логических микросхемах? Если есть предложения - пишите:sya@rikt.ru.

Можно усилить и на КМОП-инверторах (30 дБ на каждом). Плюс полосовой фильтр на шепот, чтобы на другие звуки не реагировала.

С КМОП можно провозиться и не получить результата. У меня был печальный опыт в похожей ситуации. Усилить можно, только сильные требования к питанию. Еще при нескольких каскадах начинается возбуд, а фильтр будет еще тяжелее сделать. Проблема в большом фазовом сдвиге. Может лучше взять что-то типа КФ1407УД4.

Если руки растут из нужного места, будет искомый результат и не будет возни. За основу можно взять неоднократно описанные в сборниках МРБ цветомузыкальные устройства, которые успешно собирают даже младшие школьники.

Чувствительность микрофонного усилителя и цветомузыки не сопоставимы. Но хочется - пожалуйста.

У той цветомузыки был как раз микрофонный вход (для полной гальванической развязки).

Мне остается сдаться под таким напором. В оправдание скажу только, что у меня были 564ЛН2, а не 561. Хотя я думаю, что большой разницы нет. Однако три последовательно соединенных усилителя возбуждалось. Каскады были независимы, т.е. в линейный режим каждый загонялся отдельно.

Про шепот - это я так , чтобы примерно обозначить чувствительность предусилителя....
Но хотелось бы взглянуть на более-менее "живое" предложение - в смысле схему.
Фильтр на 50 и 100 Гц - конечно не проблема поставить, это просто отрежется входным конденсатором и потом межкаскадными конденсаторами (если они понадобятся).
Итак - кто нарисует это самое 30-дб усилительное звено на к561 ЛА7 или ЛЕ5?

На операционнике - не хочется, потому что вся остальная схема - логическая (датчик "день-ночь" имеет 3 детальки, включая фотодиод от старой "мышки" + 1/4  к561ЛА7)  далее по схеме идет развязка на оптроне и на выходе МС фазового управления лампой накаливания до 150 вт. (забыл марку - но вы я чувствую - знаете о чем я....). Есс-но -  бестрансформаторное питание.

Инвертирующий усилитель: резистор 1 к последовательно со входом, 30 к между входом и выходом инвертора. Коэффициент передачи равен отношению резисторов. В режиме инвертора (нужен после фильтра) 100к/100к. Сетевые помехи лучше фильтровать 2Т-режекторами. В каждом корпусе не рекомендуется использовать более двух элементов (во избежание перегрева и самовозбуждения).
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)