| Цитата |
|---|
| Подскажите, а на сколько допустимо в качестве источника тока использовать интегральные стабилизаторы напряжения типа lm337, ну скажем в предвыходном каскаде? |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Возвращение к теме однотактника на камнях
|
25-11-2003 13:40:20
А в двух словах: недостатки/достоинства по сравнению с транзистором? Запас по скорости? Частоте? |
|||||
|
|
|
|
25-11-2003 14:04:50
Простота в использовании. |
|||
|
|
|
|
25-11-2003 16:38:25
Наверно мир поделен на области. У одного часто, а мне ни разу не встречалось ;-)
Однако в предельные модели бы я не ставил. Что-то шир-потребом попахивает (ни кого обидеть не хочу) |
|
|
|
|
|
25-11-2003 17:52:26
Костя, LM317 прекрасно работает, особенно, если поставить ее в исток MOSFETу.
Комплементарные MOSFETы - комплементарные источники. Только вот LM337 я бы не стал ставить, они требуют емкость для устойчивости. |
|
|
|
|
|
25-11-2003 21:20:19
Да я не спорю, что они работают. Просто мне кажется, что от них лучше не будет. Проще на транзисторах, хотя термостабильность будет похуже.
|
|
|
|
|
|
27-11-2003 11:46:08
Tak vsetaki, chto ludche na vyhode-transformator ili rezistor?
Sam proboval Se s "kamennymi" istochnikami toka (BJT, MOSFET) . Vse oni zvuchali huzhe "passivnyh", dazhe huzhe PP. |
|
|
|
|
|
27-11-2003 13:49:47
Привет, Drasius.
Думаю, что хороший трансформатор - лучше резистора, но и гораздо дороже. Резистор же по звуку намного лучше любого активного источника тока. P.S. Вот тут находится отличный переводчик с транслита: Его можно даже скачать себе и пользоваться в автономном режиме. Попробуй, очень удобно. P.P.S. Извини, что не отвечаю на письма, пока почти все забросил из-за работы. |
|
|
|
|
|
27-11-2003 15:47:23
Привет Игорь, спасибо за ссылку.
Не в тему... У нас пользуються Руфонетик, но русским трудно с ней. Ведь я работаю на двух станциях-Лалуна(лит.)и Радуга (русскоязычная). Работаем вместе. Всётаки не понятно, почему схемы с коротким трактом,при скромных тех. данных, звухат хорошо. Нету нигде свежих иследований, про заметность искажений. Вот и приходиться шаманитъ. У кого есть практика, тот пытаеться видет в схемах звук. А нолики за запятой-это... Добавь в чашу кофе каплю сиропа, а в другую каплю бензина. Разница, наверное, будет. Драсюс Купстис |
|
|
|
|
|
27-11-2003 19:20:50
Хорошее сравнение с чашкой.
Мой опыт то же говори, что с резистором гораздо лучше, чем с источником тока. Причем для проверки этого я помоделировал все включения и получил, что источник тока добваляет гармоник, причем именно верхних. Причина этого более или менее понятна. Спектр гармоник определяется порядком передаточной функции усилителя. Каждый транзистор добавляет туда порядков. Чем лучше транзистор, тем он или линейней или не высоких порядков, например квадратичная характеристика (второй порядок). Чем меньше транзисторов, тем меньший порядок характеристики получаем. Замыкание ООС снижект коэффициенты перед порядками (особенно низшими), но повышает общий порядок передаточной функции усилителя. Это простая математика. Возьмем квадратичную передаточную функцию усилителя до ООС. Искажения большие, но только вторая гармоника. Замыкаем ООС и получаем четвертый порядок характеристики. Коэффициент при втором порядкие снизился, но появились высшие, которых и не было. Лампа, как прибор с большими размерами и параметрами, определяемыми механическими параметрами обладает меньшим порядком характеристики, чем транзистор, у которого много дополнительных эффектов в кристалле, которые портят его характеристику. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020